15 марта / Одно из моих главных достижений - удалось отжать ДНР у Ахметова - Бородай
Эксклюзивное интервью Главы Союза Добровольцев Донбасса Александра Бородая Геннадию Дубовому для "Вейс-Новороссии". Александр Юрьевич рассказал о том,...

14 марта / Русская весна отложена и сорвана дьяволом, но пробуждение впереди - Дугин
Русская весная отложена, но пробуждение впереди. Такое мнение высказал Русской весне известный философ, политический и общественный деятель Александ Дугин...

10 марта / Путин смог сделать из России субъект мировой политики - Квачков
  Президент России Владимир Путин сумел сделать из России субъект мировой политики. Об этом заявил в видеоинтервью военкору Юрию Котенку Владимир...

"Сколько жизней будет изувечено". На Украине вступил в силу скандальный закон о "сексе по расписке"

"Сколько жизней будет изувечено". На Украине вступил в силу скандальный закон о "сексе по расписке" / 13.01.2019


 
С 11 января на Украине вступили в силу новые редакции статей УК, которые касаютя сексуальных преступлений. В частности, меняются трактовки изнасилования (ст.152 УК Украины) и удовлетворения сексуального насилия (ст. 153 УК Украины). Примером для украинских законодателей послужила Швеция, где летом 2018 года появился закон о том, что перед сексом обязательно нужно получить однозначное согласие второй стороны, иначе его можно считать изнасилованием. Поправки вызвали среди жителей Украины широкий резонас, причем негативного характера.

Теперь сексуальные действия, совершенные без четко высказанного добровольного согласия партнера, будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие. Даже если пострадавшее лицо не оказывало физического сопротивления. То есть, по сути любой половой акт без четкого "да", которое могут подтвердить свидетели или, к примеру, расписка - это уголовное преступление, если жертва заявит об этом. 

Для сравнения, по ранее действующему закону, привлечение к ответственности возможно только в случае, если были применены угрозы, сила или злоупотребление уязвимым состоянием потерпевшего лица. Причем теперь вне закона не только "проникновение в тело партнера" без его согласия, но и любые другие действия сексуального характера, дежащие за пределами собственно полового акта. Они в обновленном УК определяются как "сексуальное насилие", а вот с проникновением - "изнасилование".

После шума, возникшего вокруг этих правок, Министерство юстиции Украины дало официальное "разъяснение" украинцам, как заниматься любовью по новым правилам. Соответствующая инфографика была размещена на странице Минюста в Facebook.

Во-первых, в разъяснениях говорится, что в законе речь не идет о том, что для добровольного секса нужна расписка партнера. Она может лишь подтвердить, что в начале акта лицо было на него согласно. Достаточно получить четкое недвусмысленное согласие партнера.

Во-вторых, юристы Минюста решили, видимо, сделать процесс секса несколько непредсказуемым и отдельно прописали, что согласие на секс не распространяется на весь период полового акта. Человек может в любой момент изменить свое мнение. "И если в процессе вам сказали "нет", стоит оставить человека в покое", - разъясняют в ведомстве.

В-третьих, когда речь идет об изнасиловании, это не только о традиционном сексе, теперь им считаются любые действия сексуального характера без добровольного согласия потерпевшего.

В-четвертых, изнасилование жены или мужа, а также бывшего супруга или супруги является преступлением и отягощает ответственность - за это насильнику грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

В-пятых, на Украине действует презумпция невиновности, поэтому доказать обстоятельства и отсутствие согласия должна будет сторона обвинения. Доказательствами могут быть показания, вещественные доказательства, документы, выводы экспертов.
 
Новый закон активно обсуждают в соцсетях, предлагают варианты "расписок" на согласие и много шутят по этому поводу.
 
 
Фото: facebook.com
 
 
Однако, ввиду отсутствия детальных разъяснений правоохранителей о применении на практике норм "сексуальной революции" на Украине, нормы породили массу неоднозначных оценок.

По одной версии, новеллы УК Украины не несут в себе кардинального слома устоявшейся практики. Сторонники иной точки зрения - и их большинство- указывают, что презумпция невиновности на Украине давно растоптана, а следствие и суды рассматривают уголовные дела исключительно с обвинительным уклоном.

Ввиду этого, полагают эти юристы, нововведения несут в себе дополнительные риски сознательного оговора и/или дискредитации людей, которых оппоненты по тем или иным причинам пытаются записать в "насильники". Ведь мнимые жертвы могут писать заявления с целью шантажа, ради денег или из мести. И их не остановит даже теоретическая возможность уголовной ответственности за ложь под присягой.

"Эти риски существуют и сегодня, - пишет украинское издание Страна, сылась на источники в полиции. - Если смоделировать ситуацию, ничто не мешает заявительнице подговорить знакомых, которые расскажут такое, что вероятного "насильника" осудят. Да и в делах, когда нет свидетелей и/или прочих объективных доказательств изнасилования, но есть "слово против слова" (когда потерпевшее и обвиняемое лицо дают показания, противоположные по смыслу), то в подавляющем большинстве случаев суды уже сейчас выносят обвинительные приговоры. Это устоявшаяся гонка за показателями".
 
Также один их участников адвокатской группы в Facеbook считает: "Проблема намного глубже. И должна стать предметом обсуждения ученых с учетом сложившейся судебной практики. Сталкиваясь с такими преступлениями в жизни, нередко приходилось иметь дело и с провокациями, где целью был заработок денег, но наличествовали и шокирующие случаи, где над потерпевшими по-зверски издевались. Изменения противоречивы, много тавтологии, непонятных и неоднозначных терминов. Уверен, что те, кто голосовал за эти изменения, в глаза их не видел, а те кто видел - ничего не понял, но проголосовал, ведь была такая команда. Как-то оно будет - только жизнь покажет, но сколько-то человеческих жизней изувечат".
 
 


» все новости



22 марта / "Становление государства произошло". Активистка Русской весны, медсестра медотряда, а затем прославленного батальона "Викинги" о жизни после ополчения
  Становление ДНР как государства произошло и, не смотря на все проблемы, Республика состоялась. Об этом в интерью военкору ...

22 марта / "А я сказал, что встану и пойду!" Донецкий Дикуль разработал собственную методику тренировок
Пациент реабилитационного центра Донецка Влад Филин разработал собственную методику тренировок, став, по сути, донецким Дикулем. ...

21 марта / "Украина хочет, чтобы нас здесь не было". Пожилые жители поселка под Докучаевском живут под постоянным прицелом украинских снайперов
В поселке Ясный под городом Докучаевском, который находится в непосредственной близости от линии разграничения, осталось лишь ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.