10 апреля / Популярность Зеленского - реакция украинцев на безумную власть Порошенко - Губарев
"Феномен Зеленского" заключается в усталости народа Украины от безумной власти Порошенко. Об этом заявил Павел Губарев - экс-народный губернатор Донбасса,...

06 апреля / Александр Жилин: "Порошенко выгоден и Вашингтону, и Москве"
Итоги президентские выборы на Украине ничего не изменят в отношениях указанной страны с Российской Федерацией и не уменьшат кровопролития на линии соприкосновения...

26 марта / Жители ДНР должны проявлять большую гражданскую активность - Дубовой
Жители Республики должны сами проявлять свою гражданскую активность, а не ждать, что за них все сделает власть. Такую точку зрения высказал военкор Геннадий...

Донецкая ополченка Наталья (Белка): Хотелось бы, чтобы Россия уже нас признала

Донецкая ополченка Наталья (Белка): Хотелось бы, чтобы Россия уже нас признала / 03.04.2019

Двадцатитрехлетняя Наталья Ищенко – одна из тех, кто в Донецке делал Русскую весну. Красивая девушка (ей тогда было всего восемнадцать) не только одной из первых вошла в здание Донецкой облгосадминистрации, но и всю горячую фазу войны обороняла передовые рубежи Республики. Сейчас молодая мама оканчивает 6-й курс математического факультета Донецкого национального университета и преподает в школе информатику, пишет Комсомольская правда.

 

Когда в Киеве начался майдан, Наташа только поступила в ДонНУ.

 

- У меня были знакомые ребята в "Беркуте", которых поставили наводить порядок на майдане, - говорит она. – Нехотя втянулась в происходящие там события – переживала… Было уже понятно, что ситуация мирным путем не разрешится. Последняя надежда растаяла, когда Янукович и другие представители власти быстро покинули страну. На Украине начался бепредел.

 

Милиция аплодировала ополченцам

 

С 1 марта 2014 года в Донецке на площади Ленина проходили массовые митинги дончан, возмущенных вооруженным переворотом в незалежной и первыми шагами киевской власти. В этих митингах принимала участие и 18-летняя Наташа. 7 апреля протестующие пришли к зданию обладминистрации.

 

- Попали в будущий Дом правительства, когда милиция под аплодисменты расступилась, - вспоминает девушка.

 

Отряды протестующих дежурили на улице и внутри бывшей ОГА. Наталью, выбравшую себе позывной Белка, приняли в медицинский отряд. Сразу же свою помощь предложили многие донецкие врачи. Девушка составила базу телефонных номеров медиков. К слову, министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко тоже была членом медотряда.

 

Наташина мама, которая переживала за дочь, пыталась ее отговорить. Но потом смирилась.

 

Наталья обрабатывала раны и перевязывала раненых.

 

В начале июня, когда в Славянске шли бои, Наталья организовывала работу Первого военного госпиталя ДНР, открытого на базе Донецкого клинического территориального медицинского объединения.

 

- Раненые поступали из Славянска и Семеновки, - говорит она. - Ставили на ноги как ополченцев, так и мирных жителей. Спасибо больнице имени Калинина и Республиканскому травматологическому центру – они никогда не отказывали, забирали раненых днем и ночью.

 

Война показала настоящие лица

 

Но в госпитале девушка пробыла недолго. В конце сентября вместе с вылеченными бойцами батальона "Викинги" отправилась на передовую и там осталась на два года.

 

- На передовой люди были другими, - рассказывает Наталья. - Простые шахтеры и заводчане, бросившие все, чтобы защитить родную землю. Война показывает настоящие лица.

 

"Викинги" - бойцы бывшего четвертого семеновского батальона - обороняют южные рубежи Республики.

 

- 5 июля они вышли из Славянска в Донецк, - рассказывает Наталья. – Освобождали Шахтерск, Шишовку, Благодатное и Амвросиевку. Батальон первым вышел на Успенку. Потом ополченцы перебазировались в село Раздольное под Мариуполем, где и стали называться "Викингами".

 

Девушка вела штабную документацию, в том числе штатное расписание.

 

- Женщин было мало, - вспоминает Наташа. – Так что приходилось и на кухне поработать – готовила бойцам пищу.

Получала высшее образование даже на позициях

 

В конце 2014 года из четырех семеновских батальонов была сформирована Первая славянская бригада. К тому времени Наталья служила в медицинском взводе.

 

- Первое время с автоматом спали и ели, - вспоминает девушка. – Самые массированные обстрелы были в конце 2014-го. ВСУ наносили артудары со стороны Мариуполя. Жили в общежитии – стены днем и ночью сотрясало от прилетавших боеприпасов. Когда разрывались Грады, кровать подпрыгивала.

 

Наташа не только лечила больных, но и выезжала на полигоны, где научилась правильно передвигаться по полю боя и обращаться с оружием.

 

- В бою оказывала медицинскую помощь раненым?

 

- Не приходилось. Меня не брали – берегли.

 

Все это время девушка не прерывала обучения в Донецком национальном университете.

 

- Хотела взять академотпуск, - говорит бывшая ополченка. – Но для меня сделали исключение: разрешили учиться дистанционно. Экзамены сдавала как заочник.

Ополченцев собирают в кулак

 

К мирной жизни Наташа вернулась в 2016 году, когда родила дочь. В медроте была вплоть до девятого месяца беременности. После рождения малышки осталась в Донецке.

 

- Сейчас можно услышать, что в ополчение шли за деньги или за компанию, - возмущается Наталья. – Это неправда! Пока не подписала контракт на военную службу, ни копейки ни от кого не получила, а что касается компании, так все знакомые сверстники сидели по домам – им было страшно.

 

Наталья состоит в отношениях с бывшим комбатом батальона, в котором служила, уроженцем Горловки Алексеем Сосонным (позывной Викинг). Сейчас он проживает в Москве и возглавляет аппарат "Союза добровольцев Донбасса".

 

- Цель "Союза" – собрать ополчение, - рассказывает Наталья. – Собрать в один кулак всех, кто готов снова взять оружие в руки и встать на защиту Республики.

Попробуй, получи!

 

Наталья не может добиться паспорта гражданина ДНР. Она два дня простояла в очередях Миграционной службы Кировского района Донецка, чтобы получить требующуюся для этого адресную справку. После этого и пришла к нам в редакцию.

 

– Почему я должна сталкиваться с постоянными пинаниями и насмешками? – задается вопросом бывшая военнослужащая.

 

Руководство Республики неоднократно требовало от чиновников выстроить свою работу так, чтобы искоренить очереди.

 

- Хотелось бы, чтобы Россия нас уже признала, - продолжает Наталья. - Для меня точка невозврата на Украину давно пройдена. Процесс был запущен еще 26 мая 2014 года, когда украинская авиация нанесла артудар по Донецкому аэропорту.



» все новости



19 апреля / Стало известно, как за пять лет менялась зарплата в ДНР
  За период с конца 2014 года по начало 2019 года средняя заработная плата в ДНР выросла почти в 3 раза. Об этом пишет Dnr-live, ...

19 апреля / ДНР представила свою продукцию на Ялтинском международном экономическом форуме, идут переговоры с Сирией о поставках металла
Донецкая Народная Республика на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) продемонстрировала свой мощный промышленный ...

18 апреля / Россия запретила ввоз с Украины бумаги, одежды, обуви и трубной продукции
  Сегодня, 18 апреля правительство России запретило ввозить на Украину ряд товаров, перечень которых обнародован в постановлении российского ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.