26 ноября / "Без компромиссов". Алексей Чеснаков заявил, что Россия не должна идти ни на какие уступки Украине
  Сегодня вышла статья о перспективах урегулирования на Донбассе. Ее автор – директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков, близкий...

24 ноября / ДНР и ЛНР необходимо наращивать информационный потенциал для противодействия Киеву - эксперт
Украина заложила около 400 млн грн в госбюджет на финансирование пропагандистского телеканала для Луганской и Донецкой Народных Республик. Об этом 22...

18 ноября / Геннадий Дубовой: "Самый главный враг освободительной войны - обыватель"
Освободительная, справедливая война учит тому, что самый страшный враг это вовсе не свихнувшийся на идее своего иллюзорного превосходства нацист. Не финансирующий...

Почему V Ялтинский экономический форум имеет для ДНР историческое значение

Почему V Ялтинский экономический форум имеет для ДНР историческое значение / 23.04.2019

 

Участие Донецкой Народной Республики в V Ялтинском международном экономическом форуме прошло продуктивно, есть порядка 50 реальных предложений для предприятий Республики. Об этом заявил Глава ДНР, комментируя итоги форума, который 17-20 апреля прошел в Крыму, сообщает сайт Главы ДНР.

 

АСПМ "Вейс-Новороссия" обобщило основные итоги этого важнейшего для Республики мероприятия.

 

Об уровне форума говорит список его участников: заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак (на верхнм фото - справа), Глава Республики Крым Сергей Аксенов, депутат Госдумы Наталья Поклонская, сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия", председатель правления фонда "Ялтинский международный экономический форум" Андрей Назаров, экс-депутат Национального собрания Франции, основатель и директор Института социальных, экономических и политических наук Марион Марешаль Ле Пен, координатор Интеграционного комитета "Россия – Донбасс" Андрей Козенко, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев и другие. Всего в мероприятии приняли участие представители более 50 стран.

Наметки по контрактам

Главный итог - предприятия ДНР сделали первые шаги по подписанию десятков контрактов. "Нашими министерствами была проведена серьезная работа по организации участия Республики на данном экономическом форуме. Сейчас можно говорить уже о том, что мы приблизились к подписанию контрактов, к чему-то уже более осязаемому. Есть порядка 50 предложений. Надеюсь, что это уже конкретно приведет к коммерческим интересам наших предприятий, которые присутствовали на данном экономическом форуме", -  заявил Денис Пушилин.

 

Глава Республики добавил, что предложения о поставке республиканской продукции поступили от представителей РФ, стран Европы и Ближнего Востока. Больше всего иностранные инвесторы интересовались продуктами питания, продукцией металлургической отрасли, углем и проходческим оборудованием. Кроме того, Глава Республики отметил, что в качестве транзитной территории рассматривается крымский регион.

 

Денис Пушилин рассказал, что стенд Республики (здесь были представлены кондитерские и молочные изделия, макеты горно-шахтного оборудования и т.д.) всех удивил и также подробно рассказал об опорных отраслях ДНР, на которые обратили внимание партнеры на выставке.

 

"Я приехал для того, чтобы, с одной стороны, лично ее возглавить, с другой стороны, для меня важны прямые контакты как с друзьями, так и с потенциальными партнерами. Я лично вижу у этих связей огромный потенциал, который нужно реализовывать. И как показывает практика, наши намерения абсолютно правильные. Потому что существует определенный подтекст, что в Донецкой Народной Республике только война, разруха и больше ничего нет. Это не так. Республика насчитывает 2,5 млн человек, ряд предприятий промышленных, проектов, которые сейчас реализуются. Это по факту есть. И наш стенд многих удивил. Поэтому абсолютно правильное решение, что мы участвуем в этом форуме", - сказал Пушилин изданию News.ru.

 

Пленарная сессия форума Фото: denis-pushilin.ru

Опорные отрасли

Пушилин выделил несколько основных направлений в ДНР, интересных для партнерства. Это, конечно же, угольная отрасль. Она всем известная. Здесь мы будем использовать по максимуму наши возможности. Также есть металлургическая отрасль. Здесь мы тоже в этих непростых условиях "непризнаности", проблемами с документами, но тем не менее удается развивать и ее. Но в центре все же машиностроение.", -  сказал Пушилин.

 

Отдельный акцент Глава ДНР сделал на химической промышленности. " Это тоже очень большой потенциал. Он просто всегда оставался в тени. Количество научно-исследовательских институтов, которые не останавливаясь продолжают работать в течение этих пяти лет, говорит о многом. Существует ряд факторов, которые сопутствуют развитию отрасли, – это дешевые энергоносители, на данный момент относительно конкурентная заработная плата. Конечно же, это сказывается на конечной стоимости продукции. Она абсолютно конкурентоспособна и выдерживает любое сравнение с аналогами. Это нужно использовать. На это стараемся опираться", - считает Пушилин.

 

 

С Натальей Поклонской Фото: denis-pushilin.ru

 

Кстати, в помощь инвестору в рамках форума был представлен Каталог предприятий ДНР, разработанный Министерством экономического развития. Издание содержит сведения о 265 предприятиях, формирующих основу отечественного производственного потенциала. Каталог структурирован по отраслям экономики и предоставляет всю необходимую информацию для поиска контрагентов с выгодными условиями, как для субъектов хозяйствования ДНР, так и других государств. Электронная версия Каталога размещена на Инвестпортале ДНР по ссылке:https://invest.govdnr.ru/#Catalog

Товарооборот есть, но недостаточный

Товарооборот между Россией и ДНР существует и сейчас, но он не достаточен, чтобы говорить о том, что все резервы задействованы.

 

"Предприятия, увы, не работают на полную мощность. Опять же – это металлургия и уголь, и это приборы и результаты деятельности машиностроения. Например, комбайны. Они востребованы, их цена конкурентоспособна. Это один из примеров, который можно наглядно продемонстрировать. И сейчас это востребовано как в России, так и в Китае, и в ряде других стран. Сейчас бизнес самостоятельно находит возможности (для реализации продукции – Прим. Ред.) через ряд посредников. Почему? Потому что мы не признаны, сертификация продукции очень усложнена, и, конечно же, это вызывает ряд проблем" - отмечает Пушилин.

 

Фото: denis-pushilin.ru

 

Однако, сейчас на российский рынок поставляется достаточно много продукции. "Помимо металла и угля, это и кондитерское направление, и молочная продукция, которая тоже представлена здесь. Учитывая то, что в Крыму есть недостаток молочной продукции, мы планируем ее поставлять. Есть вопрос логистики, сейчас он прорабатывается, и этот вопрос будем закрывать. Есть намерение установить дополнительное морское сообщение между ДНР и Крымом. Пока это намерение, просчитывается вопрос безопасности и ряд других технических моментов. Во всяком случае, это упростит в том числе и поставку быстропортящейся продукции – такой, как молоко", - считает Глава ДНР.

 

Он рассказал, что экономика Республики развивается, "естественно, есть как гуманитарная, так и политическая поддержка со стороны России". "Но во многом это зависит от нашего бюджета, который формируется за счет работы наших предприятий", - говорит Пушилин.

"Не всегда санкции играют негативную роль"

Комментируя интерес азиатских стран к продукции, производимой в Донецкой Народной Республике (в частности, Сирии, которая высказала интерес к нашему металлу - Прим. Ред.), Денис Пушилин отметил, что много стран на Ближнем Востоке также подвержены санкциям. "Третий день форума как раз посвящен санкциям. Многие страны попадают в эту категорию. Как мы сегодня услышали от участников конференции, не всегда санкции играют в конечном счете негативную роль, потому что многие страны консолидируются, когда попадают под санкции, задействуют дополнительные ресурсы. В итоге приходят к тому результату, на который не рассчитывает Запад", – сказал Глава ДНР.

 

Фото: denis-pushilin.ru

 

Эксперты АСПМ "Вейс-Новороссия" полагают, что V Ялтинский международный экономический форум может иметь для экономики ДНР историческое значение. "Процесс интеграции ДНР и ЛНР в Россию начинался в военных условиях, с массой нерешенных проблем: часть предприятий перестала работать, часть с "нуля" начала выстраивать новые производственно-сбытовые цепочки. Начиная с 2014 года, Россия оказывала и продолжает оказывать гуманитарную и экономическую поддержку Республикам. Однако, без решения базовых проблем в сфере производства самой Республикой полноценная интеграция с Россией будет затруднена. И с этой точки зрения, заключение контрактов, расширение производства, запуск предприятий ДНР с помощью площадок такого авторитетного форума - очень перспективны, дадут толчк развитию экономики и, потому, имеют для ДНР историческое значение", - считают эксперты "Вейс-Новороссии".

 

 



» все новости



06 декабря / В Донецке открылась школа молодых ученых на базе медуниверситета
Школа молодых ученых открылась 5 декабря в столице ДНР. Она будет работать на базе Донецкого национального медицинского университета ...

05 декабря / Должен ли журналист брать в руки оружие? Репортаж Федерального агентства новостей
Принято считать, что журналисты не должны брать в руки оружие. Это известное, пусть и довольно спорное, правило опровергли участники ...

04 декабря / В Донецке начнут работу 100 елочных базаров. Адреса
В преддверии Нового года в Донецке начнут работу порядка 100 елочных базаров. Об этом сообщили в пресс-службе администрации ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.