26 ноября / "Без компромиссов". Алексей Чеснаков заявил, что Россия не должна идти ни на какие уступки Украине
  Сегодня вышла статья о перспективах урегулирования на Донбассе. Ее автор – директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков, близкий...

24 ноября / ДНР и ЛНР необходимо наращивать информационный потенциал для противодействия Киеву - эксперт
Украина заложила около 400 млн грн в госбюджет на финансирование пропагандистского телеканала для Луганской и Донецкой Народных Республик. Об этом 22...

18 ноября / Геннадий Дубовой: "Самый главный враг освободительной войны - обыватель"
Освободительная, справедливая война учит тому, что самый страшный враг это вовсе не свихнувшийся на идее своего иллюзорного превосходства нацист. Не финансирующий...

"Выдыхайте", "Ура? Если честно, слезы" и "Пенсий - не будет". Что пишут о выдаче российских паспортов жителям ЛДНР

"Выдыхайте", "Ура? Если честно, слезы" и "Пенсий - не будет". Что пишут о выдаче российских паспортов жителям ЛДНР / 24.04.2019

 
Указ президента Владимира Путина об упрощенной выдаче паспортов жителям ЛНР и ДНР, как и ожидалось, вызвал массу комментариев (официальных и неофициальных) и бурную реакцию соцсетей. 
 
"Вейс-Новороссия" собрала первые реакции на это событие в СМИ и социальных сетях. 

Что заявили официальные лица

Упрощенная процедура выдачи паспортов  - это вопрос гуманитарного характера, заявил президент России Владимир Путин. "У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера" - цитирует Путина Интерфакс.

Помощник президента России Владислав Сурков заявил,  что решение президента России Владимира Путина является справедливым и естественным. "Это крайне важное событие для граждан Донецкой и Луганской народных республик. Это долг России перед говорящими и думающими по-русски людьми, которые сейчас оказались в очень тяжелой ситуации из-за репрессивных действий киевского режима. Украина отказывается признавать их своими гражданами, вводя экономическую блокаду, не допуская их на выборы, применяя против них военную силу", - сказал он корреспонденту ТАСС.


Глава ДНР Денис Пушилин отметил, что подписание Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа, позволяющего в упрощенном порядке получить гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик  российское гражданство – это действительно важнейшая веха в истории наших молодых государств. "От лица всех граждан Донецкой Народной Республики я выражаю слова благодарности Президенту Российской Федерации  Владимиру Владимировичу Путину за такое важное для наших граждан решение. Мы долго ждали этого шага и безмерно рады, что этот день наступил. Спасибо!", — заявил Пушилин, пишет его официальный сайт.

Поблагодарил Россию и Глава ЛНР Леонид Пасечник. "Спасибо России за решение об упрощенном порядке получения гражданства! Это выдающееся событие, которого давно ждали все граждане ЛНР", - написал Леонид Пасечник в Twitter.
 
 
Фото: twitter.com/glavalnr

Реакция причастных к ДНР в СМИ и соцсетей

Первый премьер-министр ДНР, глава Союза Добровольцев Донбасса Александр Бородай неоднократно высказывался за упрощение выдачи российских паспортов жителям ЛДНР. Он заявлял, что "многие диванные псевдопатриоты вопили о том, что республики "сливаются", что власти РФ "сдают" республики обратно на Украину". "Но такие шаги (с паспортами - Прим. ред.)  - напоминание, то республики Донбасса - это русская земля, что Россия помогает как гуманитарно, так и дипломатически".

 

Один из основателей ДНР, бывший спикер НС Андрей Пургин считает, что указ об упрощении гражданства - большое событие в жизни Республики. "Мы очень рады! Это, безусловно, огромное событие в жизни республики, в жизни каждого ее гражданина. То, что Россия на это пошла, можно только приветствовать", – сказал газете Взгляд Пургин. Из указа Путина следует, что получать паспорта в первую очередь будут те, кто уже получил паспорта республик, отметил он. "Уже большое количество жителей Луганской и Донецкой народных республик получили паспорт", – сказал он. При этом, по оценке Пургина, у многих жителей на руках остаются украинские паспорта, однако Киев постепенно делает все, чтобы эти документы становились недействительными. В частности, на Украине массово раздают паспорта нового образца с электронными чипами, тем самым "отрезая" жителей ДНР и ЛНР."Это вопрос времени, когда Украина полностью "отрежет" всех местных", – пояснил собеседник.

 

Пургин считает, что Кремль правильно сделал, что не стал дожидаться вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины, чтобы принять такое решение. Следующего главу Украины он заранее считает "одним из самых слабых президентов за всю ее историю". "Любые инициативы Зеленского будут глохнуть, у него ничего не получится. Вы будете годами обсуждать какие-то вопросы, а здесь, в народных республиках, ответственность за которые в глазах мирового сообщества несет Россия, будет и дальше ухудшаться гуманитарная ситуация. Из этой вилки Россия выходит таким вот способом – разрешает упрощенную выдачу своих паспортов", – подытожил Пургин.

 
Командир "Востока" Александр Ходаковский пишет, что этим шагом Путин обуспечил себе пару-тройку гарантированных избирателей. "Владимир Путин подписал указ об упрощённой форме выдачи паспортов жителям ЛДНР. Очевидно, что как минимум, кандидат власти на предстоящих выборах российского президента получит пару-тройку гарантированных миллионов избирателей. Не испытываю сомнений в том, что явка у нас будет самая высокая, а процент голосующих за кандидата власти максимальным", - написал Ходаковский в Telegram.
 
Фото: https://t.me/aleksandr_skif

Военкор и писатель Геннадий Дубовой говорит, что обрадовался новости и предполагает, что выдача паспортов может радикально изенить ситацию на фронте. "После сообщения об Указе Владимира Владимировича о выдаче нам паспортов России телефон мой раскалился добела. Звонят бойцы, одни плачут от радости! Другие поют: "Этот день мы приближали, как могли!" Свершилось! Многие уже утратили веру, но - свершилось! Мы вернулись домой. Пусть пока только малая часть той территории, которая по праву принадлежит русским, но - всему своё время. Разве история завершилась?", - рассказал он Комсомольской правде.
 

Он добавляет, что самое примечательное для него то, что радостная весть пришла в среду Страстной Седмицы, когда Иуда продал и предал Спасителя... "И это не случайно: Россия нам и всему миру показала, что своих не бросает", - полагает он. Военкор считает, что получение паспортов радикально изменит ситуацию на фронте. "Во-первых, воодушевление бойцов таково, что никакое превосходство в технике и численности противнику не поможет - он будет разгромлен наголову, если попробует сунуться. 

 

Во-вторых, теперь в случае обстрелов наших позиций и населённых пунктов гибнуть будут РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ, а это приведёт к неизбежному и жёсткому ответу РФ на всех - от военного до экономического - фронтах. В-третьих, повысится уровень жизни в Республиках, поскольку граждане ЛДНР получат большие возможности в плане трудоустройства и социальных выплат", - подчеркивает Дубовой.

 
Активист и поэт Марина Бережнева, работающая в пресс-службе Верховного суда ДНР пришет в Facebook: "Ну что - с указом вас, будущие граждане России!"
 
 Фото: facebook.com
 

Известный поэт, член союза писателей ДНР Анна Ревякина написала в Facebook: "Музыка города. Звук! Люди идут и едут, ещё не зная, что сегодня закончились долгие пять лет ожидания..."

 

Видео: facebook.com

 

Депутат Народного совета Владислав Бердический отмечает, что из-за указа Путина "в украинском сегменте соцсетей вой, стенания и скрежет зубовный".


"Сегодня людям со слабым сердцем и нервами туда заходить не стоит - такой многоголосый гром проклятий на Путина, Россию, ДНР и ЛНР может разбудить Ктулху в глубинах океана.  Отдельный привет тем местным всепропальщикам-всесливальщикам, которые за 3 года до сих пор не сподобились получить паспорт ДНР. Завтра ожидаем от них проклятий в адрес властей ДНР по поводу огромных очередей в отделы миграционной службы", - пишет Бердичевский в Telegram.
 

Фото: t.me/breegtime

 

Российская журналистка, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, которая помогала продвижению паспортного указа в Кремле, очень эмоционально восприняла эту новость. 


"СВЕРШИЛОСЬ!!! Прямо кричу и ликую! Была бы не беременная, выпила бы прямо сейчас шампанского. Бутылку! Путин подписал указ о российском гражданстве для Донбасса! Всего-то пять лет хождений множества разных людей по кабинетам, раз'яснений, возмущений, яростных текстов и снова бития головой о дубовые двери - и вот, разум, долг, честь и милосердие победили", - написала Симоньян в Telegram.
 
И добавила: "Низкий поклон всем, кто бился в эти двери, писал эти тексты и публично разделял справедливое негодование. Вода камень точит. Бессердечие всегда проигрывает на длинной дистанции.  Поздравляю жителей ДНР и ЛНР! Выдыхайте. А всем, кто бился и бьется над этой темой, желаю сил и терпения. Нам нельзя останавливаться, пока паспорта не дадут вообще всем русским, а не только Донбассу".
 
 
Фото: t.me/margaritasimonyan
 
Еще одна российская журналистка, пищущая о Донбассе, Марина Ахмедова написала, что после пяти лет войны жители ЛДНР - более русские, чем граждане России. "Президент Российской Федерации подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных регионов Донецкой и Луганской областей. Жители этих областей давно заслужили такие паспорта. Они проливали кровь за право говорить на родном русском языке. После пяти лет войны они - более русские, чем граждане России. Я рада", - написала Ахмедова в Telegram.
 
 Фото: t.me/Marinaslovo

"Ну вот и все...http://kremlin.ru/acts/news/60358 ПС А добре Путін привітав нового президента України, так як тільки він і може", - написал известный военкор "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин в Facebook. Он также добавил ссылку на свой развернутый комментарий в КП.
 
 
Фото: facebook.com
 
"В считанные часы, ситуация на Донбассе и во всем регионе изменится, все перевернется с ног на голову. Все, закосневшие и одеревеневшие с 2015 года геополитические конструкции рухнут. Потому что одно дело обстреливать с утра до ночи "мирняк" и военных из квази-государств не имеющих ни статуса, ни признания, а другое дело – угрожать гражданам России. Еще во время войны 080808 было хорошо показано – что за это бывает. Только армия Российская теперь совсем не такая, как была 11 лет назад. И Россия другая, и ее место в мире изменилось", - пишет Стешин.
 
Он прогнозирует "несколько напрашивающихся политических решений, которые последуют за выдачей паспортов и комбинация вариантов". "В первом случае, республики будут признаны, проведены референдумы о вхождении в состав Российской Федерации на правах сходных с правами Абхазии и Южной Осетии. На дворе не 2014 год, и явку на референдум в первую очередь европейских наблюдателей, авторитетных и компетентных политических фигур, можно будет обеспечить. Сразу же после Референдума, на территории ЛДНР будут размещены российские военные базы, авиация, средства РЭБ, берега Азова прикроет флот. Любые попытки открыть огонь по Донецку или многострадальной Саханке будут подавляться. Как сам источник обстрела, так и сопутствующая инфраструктура, включая места базирования ВСУ в регионе. Дальше события могут развиваться вплоть до Киева. Внутриполитическая ситуация на остальной Украине, будет мягко говоря, ошеломляющая новые киевские власти" - считает военкор.
 
 Во втором случае, по мнению Стешина, с республиками будут заключены договора о вводе российских миротворцев на линию разграничения – с целью прекращения военного конфликта и гибели мирных жителей. "В случае обстрела и гибели "голубых касок" – Россия поведете себя точно так же, как и в Южной Осетии. Но, этот вариант может затянуться на несколько лет. Опять же, все будет зависеть от настроений на самой Украине – людей, в первую очередь и политиков. Возможно, нынешнее руководство Украины, оказавшись в патовой ситуации, начнет искать мирные решения. Это самый лучший вариант: братские народы пролили достаточно крови ради интересов далеких и чужих стран. Пора подумать о себе", - резюмирует военкор Комсомолки.

Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов, также проводивши ранее идею выдачи паспортов РФ жителям ЛДНР считает, что "эта паспортина – надежда на прекращение смертоубийства".
 
"Президент наконец-то подписал указ об упрощённом получении российских паспортов "жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей". То, что я анонсировал на днях в своей телепрограмме. Это то, за что я выступал все эти годы во всех эфирах и со всех трибун. Нет сомнений: это радость для территорий, которые пять лет обливаются кровью, потеряв более 10 000 убитыми, для всех наших людей, для всех, кто сочувствует беде и боли заложников войны. Но сколькие не дождались!", - напсиал Шаргунов в Telegram.
 
"Всё время звучат речи о демографическом провале... А тут сразу несколько миллионов новых граждан России. Наших, родных, говорящих и мыслящих по-русски. Они ничем не отличаются от жителей соседней Ростовской области. Люди ждали паспортов России, потому что с её именем на устах они подняли своё восстание. Паспорт даст право жить в России беженцам, мыкающимся по адовым кругам бюрократии. Гражданство поможет свести концы с концами и тем, полуголодным и нищим, кому из Донбасса и деваться некуда. Эта паспортина – надежда на прекращение смертоубийства. Надеюсь, это крыло защиты", - подчеркивает Шаргугов. 
 
 
Фото: t.me/shargunov

Известный фотокор Игорь Старков пишет в Facebook: "Решил поспать днём, просыпаюсь, а тут такое. Пять лет ждали..Вот теперь посмотрим, как клоунЗе будет уговаривать граждан России вернуться в великую шумерию".
 
Фото: facebook.com

Знаменитый русский и российский художник Алексей Беляев-Гинтовт считает, что "паспорта по упрощенной схеме для жителей Донбасса это хорошо, но мало". "Отчего не упростить схему для тех кто на момент катастрофы оказался в УССР, МССР, в Прибалтийских республиках, в Закавказье, в Средней Азии ?Это гораздо упростило бы процесс упразднения границ, проложенных по территории нашей страны", - написал Гинтовт в Facebook.
 
 
 Фото: facebook.com

Позднее Гинтовт добавил: "Хочется всех достойных видеть согражданами Большой России".
 
Фото: facebook.com

Эмоционально отреагировала на новость журналист "Комсомольской правды" в Донецке Юлия Андриенко. "Ура? Если честно, слезы", - написала она на своей странице Вконтакте. А затем написала еще один пост: 

 

"Интересные наблюдения бывают в такие дни в соцсетях. Психиатрам есть где порыться) Есть такая категория людей, и немаленькая, которым привычно страдать. Порой талантливо и с упоением. Глянешь – залюбуешься. И сегодня у них горе вселенских масштабов. Как не слили? Как паспорта? Тогда почему только сейчас? Это ж небось только избранным дадут? У меня вопросов не меньше. И уверенна – будет непросто. Но я счастлива", - пишет журналистка.

"У меня вообще много супер-способностей. Я умею делать покупки, не отходя от списка. Я способна на ежедневные тренировки дома. Я всегда стремлюсь завершить начатое. Я легко прощаюсь с людьми и работой, которые мне неинтересны. Сегодня мне открылась еще одна опция. Я счастлива, плачу от радости, несмотря на ропот любителей страдать. Мне он не мешает и не смущает ничуть. И напеваю свою любимую песню: "Не будет он напрасным наш подвиг благородный и время золотое наступит все равно", - отмечает Андриенко.

Она говорит, что "всегда хотела, чтобы мы были с Россией". "Я знала, что так будет. Я чувствовала это всегда. В самые тяжелые и беспросветные дни. Я могла сомневаться в методах достижения цели, но никогда в самой цели. И вот те шуточные аккредитации на восстановление аэропорта Донецка, на ликвидацию блокпостов, на пресс-конференцию по признанию Республик, помните, мы их подарили на 23 февраля мужчинам-коллегам, это получается я опять заглянула в информационный тайник? Это уже не впервые. И значит так обязательно будет! Мы обязаны радоваться вдвойне и втройне, за всех, кто не дожил. Я даже не задаю сейчас вопрос, а как Авдеевка? А что же Славянск и Мариуполь? Как сказал мой друг Геннадий Дубовой, история на этом не оканчивается", - пишет она.

И резюмирует: "Любителям страдать – сегодня тихо и уже так привычно умер старик на КПП. Ездил в Украину за пенсией. А еще сейчас жестко мочат Саханку. Летит по позициям ДНР, село пока не трогают. Мстят за нашу радость".

Фото: vk.com

 
Кстати, в соцсетях уже подсчитали, во сколько обойдутся бюджету РФ пенсии населению ЛДНР (если, конечно, таковые будут выдаваться) и полагают, что денег на такие выплаты у Пенсионного фонда РФ нет. 
 
"Официально в ДНР – 679 тыс. пенсионеров, в ЛНР –– 438 тыс., итого –– 1,1 млн. пенсионеров. Минимальный размер пенсии в России на сегодня – 8 846 руб. Если платить только этот минимум, это будет 106 000 тыс. в год на человека. В общей сложности "пенсионеры ЛДНР" обойдутся Пенсионному фонду России в ±120 млрд руб каждый год", - пишет российский Telegram-канал Политрук 2.0.
 
Фото: t.me/pltrk

И отсылает к своей заметке о пенсиях Донбассу ДО начала конфликта, в 2014: "посулы русских пенсий для пенсионеров Новороссии — бессовестный трёп, от которого Русскому Миру один вред. Это было ясно и прошлой зимой, между прочим, и всяческим безответственным эсэмэмщикам нечего было бредить на эту тему, раздавая обещания, которые не в состоянии выполнить. Пара миллионов новых получателей благ на фоне прохождения Россией последствий "демографического горба" вызвала бы коллапс нашей пенсионной системы. ПФР точно не возьмёт этот груз на себя - просто не тянет с налёту".

"Ко дню сегодняшнему ситуация в ПФР стала такой расчудесной, что уже пришлось пенсионный возраст поднимать. При этом РАНХиГС насчитала (а мы это предсказывали еще прошлым летом), что к вопросу дальнейшего повышения пенсионного возраста придется вернуться не позднее 2028 г. Но расчет РАНХиГС осуществлен в феврале, и 120 млрд допрасходов на Донбасс не учитывает", - резюмирует канал.

 



» все новости



06 декабря / В Донецке открылась школа молодых ученых на базе медуниверситета
Школа молодых ученых открылась 5 декабря в столице ДНР. Она будет работать на базе Донецкого национального медицинского университета ...

05 декабря / Должен ли журналист брать в руки оружие? Репортаж Федерального агентства новостей
Принято считать, что журналисты не должны брать в руки оружие. Это известное, пусть и довольно спорное, правило опровергли участники ...

04 декабря / В Донецке начнут работу 100 елочных базаров. Адреса
В преддверии Нового года в Донецке начнут работу порядка 100 елочных базаров. Об этом сообщили в пресс-службе администрации ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.