26 ноября / "Без компромиссов". Алексей Чеснаков заявил, что Россия не должна идти ни на какие уступки Украине
  Сегодня вышла статья о перспективах урегулирования на Донбассе. Ее автор – директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков, близкий...

24 ноября / ДНР и ЛНР необходимо наращивать информационный потенциал для противодействия Киеву - эксперт
Украина заложила около 400 млн грн в госбюджет на финансирование пропагандистского телеканала для Луганской и Донецкой Народных Республик. Об этом 22...

18 ноября / Геннадий Дубовой: "Самый главный враг освободительной войны - обыватель"
Освободительная, справедливая война учит тому, что самый страшный враг это вовсе не свихнувшийся на идее своего иллюзорного превосходства нацист. Не финансирующий...

День Святой Троицы. История праздника, обычаи, открытки и поздравления

День Святой Троицы. История праздника, обычаи, открытки и поздравления / 16.06.2019

Cегодня, 16 июня, отмечается один из почитаемых у христиан праздников - День Святой Троицы или Пятидесятницы. Этот день знаменует собой сошествие Святого Духа на апостолов на 50-й день после воскрешения Иисуса Христа. Троицу верующие отсчитывают после дня Пасхи - Воскресения Господня, в 2019 году этот великий праздник выпал на 16 июня.

 
"Вейс-Новороссия" вспоминает историю праздника, рассказывает освязанных с ним верованиях и приметах, а также какие есть поздравления и открытки, посвященные Троице.

 

Верующие считают, что после сошествия Святого Духа апостолы пошли к людям на проповеди - именно после этого христианская община стала очень быстро расти, а учение Иисуса начало набирать все большую популярность в народе. Поэтому День Святой Троицы также считают своеобразным "днем рождения" церкви — она берет истоки в описанном выше событии.

 
Сам Иисус Христос в Писаниях говорил: через его смерть и воскресение ученики его получат дар Святого Духа — он предсказывал это событие, уверены верующие христиане.
 
Церковь учит: в Пятидесятницу сошествие Святого Духа явило попечение всех лиц Бога о мире. Так, Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства греху и дьяволу, а Бог-Дух Святой освящает мир через Церковь и проповеди. Не секрет, что догмат о Святой Троице - одна из основ христианства.

Что можно и что нельзя делать на Троицу

 

К празднику Троицы готовятся не только верующие, но и храмы: их принято украшать ветками березы, цветами, свежескошенной травой. Украсить так можно и свою квартиру. Подобные украшения символизируют природу и весну. К слову, принято считать, что именно после Троицы начинается настоящее лето.

 

Православные отмечают День Святой Троицы торжественно и пышно, а все хлопоты и заботы необходимо закончить еще до праздника. Принято на Троицу посещать вечернюю или утреннюю службу, а также проводить много времени со своей семьей.

 

Во всех донецких храмах прошли службы, посвященные празднику.

 

Троицкий вечер в Андреевском храме. Фото: Сергей Голоха facebook.com

 

Также жителей ДНР поздравил Глава Республики Денис Пушилин. "Дорогие друзья! Поздравляю всех православных со святым праздником Троицы – праздником жизни и процветания, надежды и единения! Этот светлый праздник любим среди православных верующих, он несет радость, гармонию и счастье. В этот праздничный день я желаю всем нам, чтобы вера,  любовь и добро  вели нас по жизни, а в душе царили мир и спокойствие!", -написал он в своем Telegram.

Фото: t.me/pushilindenis

 

На Cвятую Троицу принято готовить праздничный стол. Обычно готовят каравай, пекут блины, оладьи и пироги. На столе должны быть блюда из яиц, рыбы и птицы. 

 

Согласно учениям Церкви, в день Троицы нельзя думать о плохом, желать дурного близким или обижаться на кого-то. Верующие уверены: в этот день в мире происходит обновление.

 

Не стоит проводить на Троицу свадьбы и венчания - по возможности их нужно откладывать на другие дни. Нельзя на Троицу и купаться в реках или озерах - еще с языческих времен эти дни называли русалочьими: считается, что купания могут быть опасны. Конечно же, нельзя на этот праздник и заниматься домашними делами — например, вышивать или прясть.

 

Сразу после Троицы у православных верующих начинается Троицкая седмица, или Седмица сплошная. В эту неделю можно есть непостную еду только в среду и пятницу, а учения напоминают: чревоугодие не поощряется. В первый день Сплошной седмицы не рекомендуют и работать — в этот раз праздник выпал на воскресенье, поэтому соблюсти предписания можно.

 

Открытки и поздравления с праздником

 

Близким и родным, которые в это воскресенье не рядом, можно отправить открытку и поздравление.

 

Вот примеры текста и открыток:

 

"С Днём Святой Троицы! Бог един по существу но Трёх в Лицах "Отец Сын и Святой Дух" Троица Единосущная и нераздельная! Молитва! "Пресвятая Троице Помилуй Нас Господи очисти грехи наша Владыко прости беззакония наша Святый посети исцели немощи наша имене Твоего ради! Господи Помилуй".

 

 

"Святая Троица на небе: Отец и Сын, и Дух Святой, Когда ты веришь, уповаешь — они всегда, везде с тобой. Отца никто еще не видел, Он слишком свят для нас, людей, С Иисусом-Сыном мы знакомы, Спаситель Он планеты всей. А Дух Святой стучится в сердце, откройся и поверь Ему!"

 

 

"В праздник Троицы искренне поздравляем и пожелать хотим света и радости в жизни, блага и счастья в доме, искренности и добра в душе, любви и вдохновения в сердце, мира над головой и солнечной погоды за окном".

 

 


» все новости



21 февраля / Полиция ДНР задержала группу таможенников-махинаторов
Полиция ДНР задержала группу должностных лиц министерства доходов и сборов Республики по подозрению в махинациях на таможенных ...

20 февраля / При травматологии в Донецке открылось отделение консервации костных тканей
Отделение консервации костных тканей открылось сегодня, 20 февраля, в Республиканском травматологическом центре Донецка. В ...

19 февраля / Пушилин учредил медаль "За освобождение Дебальцево"
Медаль "За освобождение Дебальцево" учреждена в Республике.   Об этом говорится в указе Главы ДНР № 28 от 19.02.2020 ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.