14 июля / Денис Пушилин: "Мы не откажемся от курса на интеграцию с РФ, но мы против пересмотра Минска-2"
Донецкая Народная Республика взаимодействует с Россией и будет продолжать этот процесс. ДНР не отказывается от курса на интеграцию с Российской Федерацией,...

01 июля / "Появилась надежда на мир?" Что значит заявление Зеленского по разведению сил на Донбассе
Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал резонансную тему разведения украинских военных в районе Станицы Луганской. Заявление было опубликовано...

27 июня / Кудрин и Бабич как маркеры трансформации политической системы - Халдей
Пока страна увлеченно обсуждает итоги и смыслы очередной Прямой линии президента, шумя в блогах о том, что и как сказано, из внимания выпал фон, который создаёт...

Надежд на улучшение жизни на Украине нет - эксперт

Надежд на улучшение жизни на Украине нет - эксперт / 27.06.2019

Когда же жизнь станет лучше? Этот вопрос тревожит большинство жителей Украины. И именно в надежде на позитивные изменения три четверти из них проголосовали за новое лицо – президента Владимира Зеленского.

 

Однако на самом деле пока что никаких надежд на улучшение жизни на Украине нет. Совсем. Такю точку зрения разъясняет Федор Сумченко на сайте Монитор

Общемировой уровень: торможение прогресса

Люди среднего и старшего поколения росли в условиях, когда из каждого утюга говорили о научно-техническом и социальном прогрессе. И действительно: с начала XIX, и даже конца XVIII века человечество шагало вперёд огромными шагами. Пароходы, паровозы, автомобили, электричество, телефоны, радио, самолёты, космос, ЭВМ, пенициллин, телевидение, всеобщее избирательное право и среднее образование, массовая медицина и урбанизация.

 

Намётки к замедлению прогресса появились ещё в 1960-х, но явно его стали тормозить после появления в 1972 году доклада группы учёных Римскому клубу «Пределы роста», и нефтяного кризиса 1973 года, казалось бы, ярко подтвердившего положения этого доклада. Основное в докладе: ресурсы планеты Земля ограничены, и, если человечество будет и дальше расти и развиваться прежними темпами, быстро их истощит.

 

Главный вывод из этого ведущие мировые капиталистические силы сделали такой: надо сокращать потребление ресурсов и численность населения. Лучшее и то, и другое.

 

А, как известно, прогресс в науке, экономике, образовании, медицине, сельском хозяйстве и государственном управлении сильно способствует росту населения и потребления. В 1960-х даже в большинстве стран Африки появились относительно массовые школы и больницы.

 

Некоронованные лидеры мира решили с этим покончить. До распада Советского Союза в 1991 году торможение прогресса было скрытым: направление прикладных научных исследований на неактуальные, ненужные темы (британские учёные из анекдотов не на пустом месте придуманы), примитивизация образования, постепенное сокращение охвата населения медицинским обслуживанием, частичный отказ государств от социальных функций. Ну и открытая часть: направленность на экономию ресурсов и сбережение природы.

 

Последнее находило позитивный отклик даже в СССР и соцстранах. Только там считали, что экономить ресурсы надо путём их рационального использования и справедливого распределения. А вот на Западе полагали, что уменьшать потребление ресурсов, в основном, следует, отбирая их у населения других стран, и сокращая это население. На самом же Западе потребление ресурсов и энергии на душу населения неуклонно растёт.

 

Первой жертвой этой хищной политики стал сам травоядный Советский Союз. В 1990-х потребление энергии в странах бывшего СССР снизилось вдвое. Своя промышленность была более чем наполовину уничтожена, нефть и газ уходили на Запад за нарисованные доллары.

 

Интересный пример: особенную радость западного учёного сообщества вызвало двукратное сокращение в бывшем СССР потребления мяса и, соответственно, количества скота. Западные учёные с удовлетворением отмечали, что это существенно снизило выбросы в атмосферу углекислого газа. А вот восстановление животноводства в России в 2010-х годах вновь обеспокоило западных учёных. По их мнению, чтобы замедлить парниковый эффект, от мяса должны отказаться русские (украинцы, китайцы, арабы, африканцы и т.п.), но никак не американцы или европейцы.

 

В результате замедления прогресса за последние 40-45 лет в науке не сделано важных открытий, сопоставимых с научной революцией ХІХ – первой половины ХХ веков. Наука, техника, медицина, даже оборудование быта только совершенствуются в уже достигнутом.

 

Прекращены дальние полёты человека в космос. Характерный симптом: фантастика из описания победной экспансии человечества во Вселенной, стала рисовать апокалиптические картины гибели мира, либо же превратилась в фэнтези – показ будущего как прошлого с мечами и колдунами.

 

Единственное исключение – развитие компьютерных технологий и смежных областей. Однако, во-первых, это нужно лидерам мира для контроля за огромным населением. Во-вторых, принципиальные предпосылки (кремниевые процессоры, интегральные микросхемы, языки программирования высшего уровня) были придуманы ещё в 1960-х, самое позднее – в начале 1970-х. С тех пор ничего принципиально нового, только изощрённое совершенствование того, что есть.

 

Где здесь Украина? Да очень просто: в 1991 она попала под первую волну регресса, как и все страны бывшего СССР. Пережив 90-е, и даже проскочив с умеренными потерями экономический кризис 2008-2009 годов, в 2014 Украина сама прервала своё экономическое восстановление. Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина добровольно обрекла себя на новый виток регресса: её ВВП упал вдвое. ЕС успешно провёл очередной этап операции по сокращению потребления ресурсов одной страной третьего мира. К этому прилагается и сокращение населения, для чего проводится антигуманная социальная политика и губительные реформы в медицине.

Региональный уровень: хаос и борьба за ресурсы

Войнами и переворотами Запад и проводит в жизнь выводы из «Пределов роста»: страны и целые регионы мира, ранее более-менее развитые, превращаются в территории хаоса, экономической деградации и социального упадка. Уничтожены Ливия, Ирак, наполовину – Сирия. Частично хаотизирована почти вся Северная Африка и Ближний Восток. Трясётся Индокитай, добивается Африка.

 

В 1970-х по афганскому Кабулу ходили девушки-студентки в коротких юбках с книгами, а теперь перемещаются только тёмные фигуры в паранджах. Африканские диктаторы 40 лет назад выбирали: к кому примкнуть, к США или СССР, в зависимости от того, что те обещали построить в их странах. А теперь вожди мелких неконтролируемых племён-группировок решают, кого из врагов съесть завтра на обед.

 

Естественно, что нынешние деградировавшие территории потребляют несравненно меньше ресурсов, чем раньше. Население на них вымирает ускоренными темпами, а ресурсы легко и недорого вывозятся транснациональными корпорациями. Так комплексно и одновременно решаются все три задачи.

 

Помогают в этом различные общественные и экологические движения, которые становятся всё более агрессивными. Их идеологию можно свести к максиме: «Убей себя, спаси планету». Понятно, что убить себя должны жители незападных стран, чтобы люди Запада жили в экологически чистом, просторном и красивом мире.

 

В растекающемся штормовом море хаоса скалами стоят крепкие государства, с разным успехом противостоящие его натиску. Это США, Китай, частично ЕС, Россия, Турция, Индия, Япония, обе Кореи, в какой-то мере Бразилия и некоторые другие страны. Самые привлекательные из них (США, ЕС, Россия) становятся местами обетованными для беженцев с деградировавших территорий.

 

Кстати, и здесь всё непросто. По косвенным признакам, мировые лидеры решили, что и Европа потребляет слишком много. Поэтому организован, в том числе – структурами Сороса, одного из тайных дирижёров мира, этот огромный миграционный поток в ЕС из Африки и с Ближнего Востока. Если так пойдёт и дальше, то через поколение большинство в Европе будут составлять потомки нынешних мигрантов. А потреблять они привыкли (и готовы) на порядок меньше, чем нынешние европейцы.

 

Неоднозначно всё и внутри стран. Даже передовые делятся на развитые центры и деградирующие регионы. Например, в России это – Москва, Петербург, а на Украине – Киев, Харьков и, в какой-то мере, Львов и Днепропетровск. Однако отличие здесь в том, что Россия пока устояла в море хаоса, а Украина полностью отдалась на его течение. И выплывать не планирует.

Уровень страны: бидный, бо дурный, дурный, бо бидный

 

Итак, главные причины социально-экономической деградации Украины и ухудшения уровня жизни её населения – включение в западную систему экономического разделения труда без каких-либо защитных механизмов. Соглашением об ассоциации стране отводится роль источника сырья, дешёвой рабочей силы, рынка сбыта импортных промышленных товаров. Страну попросту обобрали.

 

Это признаки классической колонии. Из бывших промышленно развитых стран ни одна не пала так низко. Даже из стран давнишнего третьего мира немногие находятся в таком униженном и угнетённом положении.

 

Но как же случилось, что руководство добровольно сдало страну, а половина народа им помогала или хотя бы приветствовала? Упрощённо говоря, первые продали своих соплеменников в рабство за стеклянные бусы. Или за миллиарды, которые западные хозяева разрешили им временно украсть.

 

Вторых развели классическим способом: стравив с другим народом и отвлекая внимание от настоящих проблем. Здесь удачно подвернулась идеология украинского национализма, носители которой при большом упрямстве отличаются редкой глупостью и ограниченностью. Для того, чтобы сделать национализм доминирующим на Украине, понадобилось больше четверти века, но результат для западных кураторов превзошёл все ожидания.

 

Теперь уже больше половины жителей Украины мысленно постоянно борются с Россией, надеясь, что это поможет улучшить их жизнь. Дополнительно их отвлекают на фиктивную борьбу с коррупцией, криминальные происшествия и тому подобную бессмысленную чушь – лишь бы они не начали задумываться о настоящих проблемах.

 

Когда же второе издание победившего украинского национализма, олицетворяемое Петром Порошенко (первое – Виктор Ющенко), окончательно провалило управление страной, ему решили сделать лёгкий ребрендинг. Порошенко под радостный гул электората заменили на Владимира Зеленского, типа как на новое лицо в политике.

 

Правда, в окружении и в партии этого нового лица видно множество старых лиц из той же порошенковской "Солидарности". И лозунги он произносит те же, что и Порошенко. Значит это одно – кроме косметических изменений, ни во внутренней, ни во внешней политике Украины ничего нового не произойдёт. Через год правления, когорта Зеленского разочарует своих избирателей, а через три года его будут если не ненавидеть, как Порошенко, то презирать.

 

Через пять лет проведут следующую замену шила на мыло на президентском кресле. Таким пятилетними циклами дурачить оглуплённый народ можно очень долго. Здесь уже начинает помогать деградация образования: думающих людей, понимающих истинный смысл происходящего, становится всё меньше.

 

Так что хороших новостей для украинцев нет: ситуация в стране не улучшится. Сами они изменить её не способны. Поэтому очень многие станут голосовать ногами, убегая с деградирующей территории на островки стабильности, в том числе – в Россию, которую многие так ненавидят.



» все новости



19 июля / В вузы Республики подано уже 27 000 заявлений - МОН
В ДНР на данный момент подано порядка 27 000 заявлений на поступление в высшие учебные заведения; вступительная кампания продлится ...

19 июля / В ДНР могут вырасти тарифы на воду, услуги жэков и вывоз мусора - Наумец
В ДНР рассматривается вопрос увеличения стоимости водоснабжения, вывоза ТБО и обслуживания жилого фонда. Об этом в интервью ...

19 июля / Россия готовится выдавать по 4-5 тысяч паспортов в день для жителей ДНР и ЛНР
  Российская Федерация готовится выдавать 4-5 тысяч паспортов в день для жителей ДНР и ЛНР. Об этом сообщил заместитель ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.