26 ноября / "Без компромиссов". Алексей Чеснаков заявил, что Россия не должна идти ни на какие уступки Украине
  Сегодня вышла статья о перспективах урегулирования на Донбассе. Ее автор – директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков, близкий...

24 ноября / ДНР и ЛНР необходимо наращивать информационный потенциал для противодействия Киеву - эксперт
Украина заложила около 400 млн грн в госбюджет на финансирование пропагандистского телеканала для Луганской и Донецкой Народных Республик. Об этом 22...

18 ноября / Геннадий Дубовой: "Самый главный враг освободительной войны - обыватель"
Освободительная, справедливая война учит тому, что самый страшный враг это вовсе не свихнувшийся на идее своего иллюзорного превосходства нацист. Не финансирующий...

"Человеческие судьбы - это вам не пешки..." Соцсети неоднозначно отреагировали на флешмоб с Зеленским в Донецке

"Человеческие судьбы - это вам не пешки..." Соцсети неоднозначно отреагировали на флешмоб с Зеленским в Донецке / 17.07.2019

В ДНР завершился флешмоб "Зеленский, признай выбор Донбасса!". Как отмечает ДАН, акцию инициировала группа блогеров в мае. Они потребовали от президента Украины Владимира Зеленского предоставить Донбассу особый статус, прекратить обстрелы, вернуть жителям пенсии, признать право региона на интеграцию с Россией. Желающие могли подписать соответствующую петицию на сайте акции.

 

16 июля в Донецке в парке кованых фигур прошел митинг, на котором собралось около 3 тысяч активистов. Митингующие заявили, что миллион человек в ДНР подписались под обращением к президенту Украины. Поддержку в один миллион они встретили поздравлениями друг друга, после чего многие начали скандировать: "Нас миллион! Зеленский, как слышно?".

 

И сам флешмоб #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса, и акция в парке кованых фигур вызвала неоднозначную реакцию жителей ЛДНР. Одни считают, что акция побудит Зеленского соблюдать Минские соглашения и, наконец, остановит кровопролитие на Донбассе. Другие - что таким образом ситуация с кровопролитием, наоборот, не изменится, так как Зеленский и не думает соблюдать договоренности, причем сами ЛДНР зависают в промежуточном статусе. Есть также точка зрения, что такими акциями ДНР пытаются впихнуть обратно в Украину по украинским законам, что чревато последствиями для многих жителей республик.

 

"Вейс-Новороссия" отобрала наиболее интересные комментарии в соцсетях  по этому поводу.

 

Мнения "за"

 

Глава администрации Горловки Иван Приходько заявил, что акция "Выбор Донбасса" - это хлопок дверью перед разводом с Украиной. "Люди не хотят на Украину. Мы и не вернемся в Украину. Те, кто придумал, что это вся акция дудка Ахметова и Медведчука – посмотрите себе в карман – у вас там рубль, не гривна, а РУБЛЬ. У нас идет гармонизация законодательства с РФ. У нас институты власти интегрируются с Россией. Акция "Выбор Донбасса" - это хлопок дверью перед разводом. Все требования в акции – то, что прописано в Минских, в политической части Минских, которые Киев так боится выполнять", - написал он в Facebook.

 

Он также добавил, что мероприятие "Выбор Донбасса" - это последний гвоздь в крышку гроба украинского политикума."Это способ уйти и не вернуться от неньки-Украины. Показать всему миру, что миллион людей хочет жить в мире. Зеленский, выполни требования! Дай Донбассу спокойно жить!", - считает Приходько. Кроме того, он опровергает информацию о том, что "людей нагнали" на акцию возле парка кованых фигур.

Фото: facebook.com/ivan.prikhodko.9

 

Журналист Алексей Акутин в Facebook отмечает, что первым пунктом требований акции стоит прекращение огня. Прекращение гибели детей.

 

"Недели три назад, одна умная и красивая женщина спросила у рьяного противника акции "Выбор Донбасса" простую вещь: "А сколько детей ты готов убить?" Вот так, взять в руки ТТ, выйти на бульвар Пушкина и опустошать обойму за обоймой, до вишневого ствола... Одного, второго, третьего. Рыжего, белокурого, чернявого. Сколько? Он не нашел, что ответить. Принялся опять кричать о "сливе", "предательстве" и прочем. Но, на простой вопрос "сколько?" не ответил. И я уверен, что на этот вопрос не ответит никто из тех, кто меня сейчас читает и осуждает. Потому что первым пунктом требований акции стоит прекращение огня. Прекращение гибели детей. И я так понимаю, что вы против этого?...", - написал Акутин.

Фото: facebook.com/picasso.picasso.754

 

Депутат НС ДНР Владислав Бердичевский считает, что те требования, которые предъявляют жители ДНР к "Зеленскому Украина никогда не исполнит.

 

"Как вы себе представляете чтобы 226 укродепутатов в набитой нациками и бандеровцами, верховной раде, принял особый статус для ДНРЛНР, де-факто предполагающий самоуправление, свою внешнеэкономическую деятельность, языковое самоопределение, свою армию, полицию, судей и прокуроров???", - пишет он в Telegram.

 

Он подчеркивает, что после принятия этого особого статуса, который должен быть еще с республиками согласован на ПРЯМЫХ ПЕРЕГОВОРАХ, 300 укродепутатов, среди которых будет минимум половина бандеровских выблядков - должны внести эти изменения в укроконституцию! "Причем понимая что реально на следующий день на Укроине может образоваться больше народных республик чем этих депутатов - претендующих на такой же особый статус, собирающих майданы и вопящих: "А чому им такэ можна, а нам нельзя!" И еще Киев должен принять закон об амнистии, запрещающий любое преследование жителей ДНРЛНР, участников происходивших событий, начиная с 2014 года. Примут, как думаете?", - пишет Бердичевский.

Фото: t.me/breegtime

 

Мнения "против"

 

Поэт Марина Бережнева пишет в Facebook, что украинцы изначально недоговороспособны и такие акции ни к чему не приведут. "Мы доказывали, что они недоговороспособные, уже пять лет: под огнём, теряя ежедневно близких, молодых парней, многие из которых могли бы стать отцами. Мы теряли и теряем женщин, стариков и детей - только чтобы доказать недоговороспособность "птенцов майдана". Их уже сменилось политическое поколение, их уже возглавляет новый и свежий, не утомлённый нашим упрямством, минскими и ласковыми выговорами заокеанских и европейских кураторов президент, а мы всё доказываем кому-то, что они недоговороспособные", - подчеркивает она.

 

По ее словам, это ещё с ноября 2013-го "было ясно всем, кто хотел ясно видеть, даже не будучи экстрасенсом". "Пять с лишним лет русские с обеих сторон линии разграничения (и те, которые себя называют русскими открыто, и те, которым внушено изображать мифических "украинцев" - особую породу двуногого быдла, выведенного польско-австрийскими "селекционерами" для использования на грязных и тяжелых работах, которое "панам" работать гонор не позволяет) - гибнут люди. Нелюди тоже гибнут, но людей, как обычно в таких ситуациях, гибнет гораздо больше", - пишет Бережнева. 

 

"А мы всё флешмобимся, всё уговариваем и пытаемся вникнуть - какие подобрать слова для тех, кто просто не хочет ничего слышать. Не, понятно, что войны в те времена, когда капитализм только зарождался в Европе, длились и по сто лет, историю читали, помним. Но сегодня от этого не легче. Хотя бы потому, что у народа, как её бы не пытались замаскировать, как Мавзолей на Красной площади во время парада, память есть. И она - как эталон. Эталон того, как надо поступать с теми, кого вынули силами недобитых долгожителей схронов из помоек, и вновь водрузили на знамёна", - резюмирует Бережнева.

Фото: facebook.com

 

Блогер и журналист, освещающий тематику ДНР Сергей Белоус считает, что флешмоб с Зеленским  - "горький симулякр в лучших традициях известных башень (Кремля)".

 

"По поводу акции "Зеленский признай выбор Донбасса". Господа, вы уже определитесь: или "Наш выбор - Россия" или "особый статус"? Это две разные вещи. Несовместимые. И беда не в самом выборе, на который жители Донбасса имеют святое право - а в его имитации, в том, что вся эта каша - горький симулякр в лучших традициях известных башень. Я бы промолчал - но больно слышать и читать возмущения знакомых жителей Донецка, Горловки, Ясиноватой и так далее... Человеческие судьбы это вам не пешки на шахматной доске, играться ими вот так - даже с потешными митингами с одинаковыми плакатами из типографий или фейковым "миллионом" на кривом сайте - нельзя. Грешно. Не выдержал просто.", - написал Белоус в Telegram. "P.S. Не судите строго дончан и чиновников - деваться им было некуда", - резюмировал он.

 

Фото: t.me/Sergey_Belous

 

Таким образом, с учетом сегодняшнего заседания ТКГ в Минске, на котором был принято решение о тотальном перемирии, а также подписания президентом России Владимиром Путиным указа об упрощении получения гражданства РФ для всех жителей Донецкой и Луганской областей, можно сказать, что флешмоб с Зеленским - один из элементов политико-дипломатической игры России, направленной на переформатирование Украины.

 

Такие инструменты будут применяться до тех пор, пока не будет найдено приемлемое для политических кругов Запада, Украины и России решение о будущем пространства, которые сейчас называется "Украина". 



» все новости



06 декабря / В Донецке открылась школа молодых ученых на базе медуниверситета
Школа молодых ученых открылась 5 декабря в столице ДНР. Она будет работать на базе Донецкого национального медицинского университета ...

05 декабря / Должен ли журналист брать в руки оружие? Репортаж Федерального агентства новостей
Принято считать, что журналисты не должны брать в руки оружие. Это известное, пусть и довольно спорное, правило опровергли участники ...

04 декабря / В Донецке начнут работу 100 елочных базаров. Адреса
В преддверии Нового года в Донецке начнут работу порядка 100 елочных базаров. Об этом сообщили в пресс-службе администрации ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.