15 ноября / О сервильности журналистов Республики
Был на днях гостем одной из программ республиканского телевидения. Обескуражен. Всё в более чем корректной форме мною сказанное – искромсано нещадно, по соображениям...

06 ноября / Выборы главы ДНР: бойкотировать нельзя голосовать
Прислали мне петицию с призывом бойкотировать выборы 11 ноября, слёзно просили распространить. Цитирую: "В случае бойкота, если нам повезет, то выборы будут...

27 октября / "Черные лебеди" уже в полете…"
  О безальтернативных выборах Главы Донецкой Народной Республики, спрятанных в Минских Соглашениях ограничениях и возможностях, а также о способах...

РПЦ порвала с Константинополем после скандального решения по Украине

РПЦ порвала с Константинополем после скандального решения по Украине / 15.10.2018

 
Священный Синод Русской православной церкви в понедельник, 15 октября дал ответ решению Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию церкви Украины, а с глав двух раскольнических объединений - Филарета и Макария - снять анафему.
 
Глава Отдела внешних церковных связей  Митрополит Волоколамский Иларион на брифинге по окончании заседания, которое прошло в Минске, объявил: "На сегодняшнем заседании Священного Синода было принято решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата"
 
Прекращение евхаристического общения означает, что прихожане РПЦ не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, совместным богослужениям тоже пришёл конец.
 
Принятые решения распространятся на всю каноническую территорию РПЦ - это не только Россия и Украина, но и Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Эстония, Япония, Китай, Латвия и Литва: всего 16 стран.
 
Митрополит подчеркнул, что Русская Православная Церковь категорически не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской церкви автокефалии и что РПЦ вынуждена сделать это.
 
"Было принято решение об отмене акта Константинопольского патриархата 1686 года о включении Киевской метрополии в состав Московского патриархата, а также было принято решение об учреждении ставропигии Константинопольского патриархата на Украине. Все эти решения, с точки зрения Русской православной церкви, являются беззаконными и канонически ничтожными. Русская Православная Церковь не принимает этих решений, не будет им следовать" — говорит митрополит.
 
При этом владыка заявил, что РПЦ не теряет надежду на то, что Константинополь одумается и прекратит творить беззакония на территории Украины.
 
"Мы надеемся, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, оказавшейся сегодня в расколе", — говорит представитель Московского патриархата.
 
Владыка Иларион выразил надежду на то, что "не будет никаких столкновений на этой почве", и президент Украины Петр Порошенко выполнит свои обещания - ведь ранее он заявлял, что все верующие будут иметь возможность ходить в ту церковь, к которой они принадлежат, и никаких препятствий им никто чинить не будет.
 
В своем официальном заявлении Священный Синод РПЦ призвал все поместные православные церкви «к совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело единой святой соборной и апостольской церкви» и попросил верующих усилить молитвы о православных на Украине.

 



» все новости



15 ноября / О сервильности журналистов Республики
Был на днях гостем одной из программ республиканского телевидения. Обескуражен. Всё в более чем корректной форме мною сказанное ...

15 ноября / Обнародован полный список депутатов Народного Совета ДНР
  Стал известен результат распределения мандатов между республиканскими списками кандидатов в депутаты Народного Совета ...

14 ноября / СБУшники на блокпостах Донбасса изымают SIM-карты "Феникс" - МГБ ДНР
  Сотрудники СБУ на блокпостах Донбасса изымают у граждан ДНР SIM-карты "Феникс". Об этом сообщает МГБ ДНР. "При ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.