30 сентября / Конфликт на Донбассе зашел в тупик - мнение
  В последние месяцы на Украине активно обсуждают вопрос решения конфликта на Донбассе. Украинский президент Владимир Зеленский вынужден демонстрировать...

12 сентября / "Миссия Путина - удержать Россию на краю пропасти"
  Политическая мода – это проявление мифологизированного сознания человека эпохи Модерна. Политический миф – это атрибут моды, аналогично моде на одежду...

04 сентября / Геннадий Дубовой: "Донбасс – де-факто часть России и никуда от нее не уйдет"
Ополченец и военный корреспондент Геннадий Дубовой, стоявший у истоков "Русской весны" на Донбассе и по сей день защищающий его рубежи, рассказал журналисту...

Конфликт на Донбассе зашел в тупик - мнение

Конфликт на Донбассе зашел в тупик - мнение / 30.09.2019

 

В последние месяцы на Украине активно обсуждают вопрос решения конфликта на Донбассе. Украинский президент Владимир Зеленский вынужден демонстрировать готовность выполнять обещание, данное в период предвыборной кампании. При этом четкого понимания того, каким образом положить конец конфликту и вернуть контроль над Донбассом, у Киева нет. Об этом пишет Сергей Сергеевич Жильцов, доктор политических наук в колонке в Независимой газете.

 

Пока окружение главы государства ограничивается заявлениями о важности решения вопроса и готовности к его обсуждению, избегая конкретики. Украинская сторона соглашается, что в основе решения конфликта на Донбассе должны лежать положения Минских соглашений. Это означает, что Донбассу должен быть предоставлен особый статус, закрепленный в Конституции. Для этого несколько лет назад был разработан закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который прошел в украинском парламенте лишь первое чтение. Собственно, на этом демонстрация Киевом готовности решить конфликт завершается, уступая место обвинениям России и выдвижению различных инициатив. Например, Киев и ряд западных государств предлагали в качестве первоочередных мер установить контроль над российско-украинской границей и разоружить вооруженные части ЛНР и ДНР. Лишь после этого, как предлагала украинская сторона, должны были проводиться выборы по законодательству Украины. Данные инициативы не соответствуют тем положениям соглашения, которые были подписаны ранее.

 

Жесткая позиция украинских элит относительно Донбасса отодвинула решение этого вопроса на неопределенное время. Неготовность украинской стороны к компромиссу в отношении Донбасса привела к появлению различных предложений, выдвинутых западными странами. В частности, была предложена так называемая формула Штайнмайера, которая определяет механизм введения в действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". На постоянной основе он может быть введен в действие после отчета ОБСЕ об итогах выборов, которые должны быть проведены в Донбассе.

 

Таким образом, если исходить из Минских соглашений, то очевидно, что ключ к разрешению конфликта лежит в Киеве, который в рамках Минских соглашений должен предоставить Донбассу особый статус. Для этого необходимо внести изменения в Конституцию Украины. Лишь в этом случае будут созданы условия для разрешения конфликта в Донбассе.

 

Однако идея предоставить особый статус Донбассу до сих пор не находит широкой поддержки в Киеве, вызывая критику со стороны националистических сил. Хотя большая их часть не попала в украинский парламент, тем не менее они оказывают большое влияние на политическую ситуацию в стране. Кроме того, глава государства должен учитывать настроения западноукраинских региональных элит, для которых Донбасс и проживающее там население являются чуждыми.

 

Украинский президент находится под сильным влиянием внешних сил. Позиции западных стран, вовлеченных в обсуждение конфликта, определяются прежде всего их долгосрочными интересами. Украинский конфликт рассматривается ими в контексте отношений с Россией и российской политики на постсоветском пространстве. Соответственно подходы западных стран направлены на продвижение тех вариантов разрешения конфликта, которые обеспечат им сохранение контроля над Киевом. Последний, в свою очередь, готов следовать в русле антироссийской политики, рассчитывая таким образом получить экономическую помощь.

 

В последнее время в Киеве было сделано много заявлений о разработке плана по реинтеграции Донбасса. Однако данные идеи не сопровождаются разработкой государственной программы, которая должна затрагивать весь спектр проблем. Кроме того, экономические возможности Киева по восстановлению неподконтрольных территорий ограниченны. Договоренности украинского президента с представителями крупного бизнеса направлены на решение частных вопросов. Большие надежды на восстановление Донбасса Киев возлагает на западные страны. Однако ЕС и США не готовы предоставить украинской стороне значительные средства на восстановление неподконтрольных территорий.

 

Приверженность жесткому курсу, отсутствие стремления к компромиссу по широкому комплексу вопросов, связанных с решением конфликта в Донбассе, окончательно заведут урегулирование конфликта в тупик. Исключение неподконтрольных территорий из общего экономического, политического и культурного пространства уже оказало негативное влияние на развитие украинского государства. Затягивание с решением проблемы ведет к дальнейшему дрейфу неподконтрольных территорий от Киева, который пока не намерен выполнять подписанные ранее документы и достигнутые договоренности. Тем более что за прошедшие пять лет экономика Донбасса адаптировалась к ограничениям, которые ввела Украина. Предпринятые властями ЛНР и ДНР меры позволили стабилизировать экономическую ситуацию, решить наиболее острые социальные вопросы.

 

Конфликт на Донбассе может быть решен лишь в случае кардинального пересмотра Киевом подходов к неподконтрольным территориям. Продолжение курса на ультимативные заявления в сторону ЛНР и ДНР не способствует налаживанию диалога и выработке подходов к решению конфликта. Тем более что для этого решения необходимо изменение позиции Киева по вопросу проведения региональной политики. В более широком плане предоставление особого статуса Донбассу поставит вопрос о переходе Украины к федеративной модели.

 

Разрешение конфликта в Донбассе невозможно при сохранении украинской стороной сложившихся подходов к взаимоотношениям с Россией. Продвижение во внутриукраинском пространстве и во внешней политике тезиса об агрессии России в отношении Украины не позволяет рассчитывать на прекращение конфликта, который принял затяжной характер. 

 

 

 

 

 

 



» все новости



13 октября / ВСУ усилили боеготовность на Донбассе и 28 раз за сутки нарушили режим прекращения огня
  Украина усилила боеготовность воинских частей в течение выходных и праздничных дней. Об этом сообщили в пресс-службе Генштаба ...

12 октября / Сразу два крупных экс-чиновника ДНР в один день получили должности в России
Два крупных бывших чиновника ДНР получили назначения в Российской Федерации.    Так, экс-министр образования ДНР ...

11 октября / Киев повторно сорвал разведение сил в селе Петровском, саммит "нормандской четверки" может не состояться
Украинская сторона сорвала процесс устранения нарушений на участке разведения войск в районе села Петровское. Об этом сегодня ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.