26 ноября / "Без компромиссов". Алексей Чеснаков заявил, что Россия не должна идти ни на какие уступки Украине
  Сегодня вышла статья о перспективах урегулирования на Донбассе. Ее автор – директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков, близкий...

24 ноября / ДНР и ЛНР необходимо наращивать информационный потенциал для противодействия Киеву - эксперт
Украина заложила около 400 млн грн в госбюджет на финансирование пропагандистского телеканала для Луганской и Донецкой Народных Республик. Об этом 22...

18 ноября / Геннадий Дубовой: "Самый главный враг освободительной войны - обыватель"
Освободительная, справедливая война учит тому, что самый страшный враг это вовсе не свихнувшийся на идее своего иллюзорного превосходства нацист. Не финансирующий...

"Контроля над границей киевская власть не получит". Совместное заявление лидеров ДНР и ЛНР о "формуле Штайнмайера". Ее полный текст, подписанный Украиной

"Контроля над границей киевская власть не получит". Совместное заявление лидеров ДНР и ЛНР о "формуле Штайнмайера". Ее полный текст, подписанный Украиной / 02.10.2019

Украинская сторона признала право народа Донбасса на самоопределение, подписав на переговорах в Минске "формулу Штайнмайера". Об этом заявили сегодня Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

 

Накануне все участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе согласовали "формулу Штайнмайера" для ее имплементации в украинское законодательство. Тем самым был согласован порядок введения в действие закона об особом статусе Донбасса.

 

"Украина вчера благодаря России, Германии и Франции подписала, наконец, "формулу Штайнмайера", гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель", - говорится в совместном заявлении Глав ДНР и ЛНР на сайте Дениса Пушилина.

 

Пушилин и Пасечник добавили, что Народные Республики будут продолжать переговоры в Минске, "чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению", и призвали президента Украины Владимира Зеленского не диктовать Донбассу свои условия.

 

"Когда он (Зеленский) говорит, что выборы на Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит", - говорится в сообщении.

 

Пушилин и Пасечник отметили также высказывания Зеленского о планах принятия Киевом нового закона об особом статусе. "Нам многое не нравится в нынешней редакции этого закона, в который (бывший президент Украины Петр) Порошенко навставлял неприемлемых оговорок. И эти оговорки и вставки нужно из закона удалить. Но в нем также содержатся и важнейшие положения, которые менять ни в коем случае нельзя", — говорится в заявлении.

 

Главы Республик напомнили, что любые изменения закона об особом статусе должны быть согласованы с ДНР и ЛНР. В противном случае эти изменения будут грубо нарушать Минские соглашения, и окажутся юридически ничтожны.

 

"Хотим предостеречь господина Зеленского от опрометчивых действий. Если он хочет добиться мирного сосуществования с ДНР и ЛНР, пусть вступает в прямой диалог с нами, а не делает непродуманные и бессмысленные односторонние заявления", - резюмировали Главы Народных Республик.


Формула Штайнмайера была предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (в настоящее время – президент страны). Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. "Формула Штайнмайера" подразумевает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус и проведение в ЛДНР свободных выборов.
 

Отметим, что украинская сторона подписала "формулу Штайнмайера", в которой нет упоминания о выводе войскиконтроля над границей на Донбассе. Текст формулы опубликовала в Facebook представительница Леонида Кучмы Дарка Олифер.

 

Согласно документу, текст "формулы Штайнмайера", которая приняла украинская сторона и подписал Леонид Кучма, выглядит так: 

 

"Настоящий закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим проведение местных выборов в упомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в "Нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее пригласительной письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ.

 

Настоящий закон продолжает действовать на постоянной основе в случае, если в итоговом отчете БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в "Нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ".

Фото: facebook.сom
 

 




» все новости



06 декабря / В Донецке открылась школа молодых ученых на базе медуниверситета
Школа молодых ученых открылась 5 декабря в столице ДНР. Она будет работать на базе Донецкого национального медицинского университета ...

05 декабря / Должен ли журналист брать в руки оружие? Репортаж Федерального агентства новостей
Принято считать, что журналисты не должны брать в руки оружие. Это известное, пусть и довольно спорное, правило опровергли участники ...

04 декабря / В Донецке начнут работу 100 елочных базаров. Адреса
В преддверии Нового года в Донецке начнут работу порядка 100 елочных базаров. Об этом сообщили в пресс-службе администрации ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.