30 сентября / Конфликт на Донбассе зашел в тупик - мнение
  В последние месяцы на Украине активно обсуждают вопрос решения конфликта на Донбассе. Украинский президент Владимир Зеленский вынужден демонстрировать...

12 сентября / "Миссия Путина - удержать Россию на краю пропасти"
  Политическая мода – это проявление мифологизированного сознания человека эпохи Модерна. Политический миф – это атрибут моды, аналогично моде на одежду...

04 сентября / Геннадий Дубовой: "Донбасс – де-факто часть России и никуда от нее не уйдет"
Ополченец и военный корреспондент Геннадий Дубовой, стоявший у истоков "Русской весны" на Донбассе и по сей день защищающий его рубежи, рассказал журналисту...

"Формула Штайнмайера" не вносит ничего нового, движение Донбасса в Россию необратимо - АСПМ "Вейс-Новороссия"

"Формула Штайнмайера" не вносит ничего нового, движение Донбасса в Россию необратимо - АСПМ "Вейс-Новороссия" / 07.10.2019

Принятие сторонами "формулы Штайнмайера" является рамочным соглашением, оно упорядочивает отдельные положения Минских договоренностей, а движение Донбасса домой, в Россию, уже необратимо. Об этом заявили руководители АСПМ "Вейс-Новороссия".

 

"После Референдума 11 мая 2014 года, после многотысячных жертв необъявленной пятилетней войны, после оккупации части территорий Донбасских республик украинскими "освободителями" движение Донбасса домой в Россию уже необратимо. Остается лишь вопрос когда, как  и в какой форме это возвращение произойдёт", - говорит директор агентства Сергей Чепик.

 

По его словам, на этот вопрос пока не дает ответ письмо написанное Леонидом Кучмой в адрес представителя ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе Мартина Сайдика о принятии "так называемой " формулы Штайнмайера" и имплементации её в украинское законодательство. "Гражданин Кучма на негосударственном, русском языке письменно сообщает представителю ОБСЕ, что украинская сторона не против процесса проведения внеочередных местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не возражает она и против процесса вступления в действие "Настоящего закона", не называя однако этот закон", - отмечает Чепик.  

 

Директор АСПМ "Вейс-Новороссия" говорит, что очется верить, что этот процесс  формулы Штайнмайера действительно предоставит населению ДНР и ЛНР впервые за много лет действительно избрать своих представителей в местные органы власти". "Выборы предоставят возможность республикам сделать идеологический, политический, а значит и экономический рывок вперёд. Однако есть опасность, что при выборах по партийным спискам, в условиях тотального недоверия, усталости, бедности, упадка экономики население сделает выбор в пользу протестного голосования. И тогда в местных парламентах мы с удивлением увидим объединённые в коалицию "Партии Шария", "ОПЗЖ" и даже команду "ЗЕ". Для предотвращения подобного негативного сценария необходимо уже сегодня говорить о выборах в местные советы Донбасса исключительно по мажоритарной системе и  с применением ценза оседлости. Будущий депутат должен предоставить доказательства проживания на территории своего города или района в течении пяти лет перед выборами", - заявляет он.

 

По словам Чепика, АСПМ "Вейс-Новороссия" не проводило полноценного опроса жителей городов и посёлков Республики с вопросами об их отношении к формуле Штайнмайера. "На это есть политические причины, есть непрекращающийся пятилетний военный конфликт, есть усталость людей от политической неопределённости территорий, невозможность строить планы на будущее...Однако, методом косвенного интервью мы выяснили, что большинство опрошенных жителей ДНР и ЛНР примут участие выборах в местные советы если они будут назначены", - резюмирует он.

 

В свою очередь, директор PR-службы агентства Геннадий Дубовой отмечает, что "простая как щелчок по черепу майдауна пресловутая формула Штайнмайера многими искренними русскими патриотами (или выдающими себя за таковых) воспринята как некая грандиозная, вагнеровского масштаба и трагизма симфония "слива Донбасса, за которым последует Крым, а затем и демонтаж  всей России…"

 

"Только за вчерашний день получил я более сотни алармистских посланий и недоумённых вопрошаний, кои резюмируются так. Украинская власть приняла указанную формулу и согласится на "особый статус" затем лишь, чтобы  взять, в конечном итоге, под контроль границу ЛДНР с РФ с последующей зачисткой пророссийски настроенных жителей Донбасса… Уважаемые, сетевые всепропальщики, да: украинцы будут пытаться наполнить указанную формулу содержанием, которое выгодно им, но – не получится", - считает Дубовой.


По его мнению, "формула Штайнмайера" – чистая формальность, лишённая всеми однозначно понимаемого содержания. Она не вносит ничего нового, только упорядочивает, отдельные положения Минских соглашений. Это первое решение по политическому урегулированию конфликта подписанное сторонами после прихода Зеленского к власти на Украине.

 

"Одно из важнейших обстоятельств, это то, что Формула Штайнмайера фиксирует только обязательства Украины, начиная от предоставления особого статуса, принятия специального законодательства для республик, до закрепления особого статуса в  Конституции Украины. В соответствии с Формулой украинский парламент должен имплементировать "особый статус" во всех его формах в украинское законодательство. До этого времени там его просто не было. Как только целый перечень законодательных актов будет принят, тогда особый статус и все связанное с ним и будет соответствовать украинскому законодательству и украинской Конституции", - говорит он. И делает акцент на следующем: "ФОРМУЛА ЯВЛЯЕТСЯ ДОПОЛНЕНИЕМ К КОМПЛЕКСУ МЕР И УТВЕРЖДАЕТ ТОЛЬКО МЕХАНИЗМ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ "ОСОБОГО СТАТУСА". НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПЕРЕДАЧЕ ГРАНИЦЫ, ВЫВОДУ ВОЙСК И МНОГОГО ДРУГОГО, ВО ЧТО ПЫТАЮТСЯ ОБЕРНУТЬ УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ ГОРЬКУЮ ПИЛЮЛЮ "ФОРМУЛЫ ШТАЙНМАЙЕРА", ТАМ НЕТ". 

 

По мнению директора PR-службы "Вейс-Новороссия", Формула - это рамочное и компромиссное решение, которое, если Киев будет в состоянии, предстоит наполнить содержанием, которое будет обсуждаться и согласовываться с представителями ЛНР и ДНР в Минском формате. Какие бы изменения на законодательном уровне теперь не приняла бы ВР Украины – они должны вписываться в утвержденный в феврале 2015 года формат "Минск-2".

 

"Так называемый "Особый статус" – это эвфемизм самостоятельного РУССКОГО государства УСЛОВНО в составе Украины.  Инструмент неизбежной федерализации Украины, а затем – в ещё далёком, но уже запрограммированном  будущем – её демонтажа. Точка Ру", - подытожил Дубовой.

 

Формула Штайнмайера была предложена бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (в настоящее время – президент страны). Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР – особого статуса Донбасса – на временной основе в день местных выборов, и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах. "Формула Штайнмайера" подразумевает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус и проведение в ЛДНР свободных выборов.

 

 

Отметим, что украинская сторона подписала "формулу Штайнмайера", в которой нет упоминания о выводе войск и контроля над границей на Донбассе.

 

Напомним, что после подписания Украиной "формулы Штайнмайера" лидеры ЛДНР заявили, что контроля над границей Киев не получит.

 



» все новости



13 октября / ВСУ усилили боеготовность на Донбассе и 28 раз за сутки нарушили режим прекращения огня
  Украина усилила боеготовность воинских частей в течение выходных и праздничных дней. Об этом сообщили в пресс-службе Генштаба ...

12 октября / Сразу два крупных экс-чиновника ДНР в один день получили должности в России
Два крупных бывших чиновника ДНР получили назначения в Российской Федерации.    Так, экс-министр образования ДНР ...

11 октября / Киев повторно сорвал разведение сил в селе Петровском, саммит "нормандской четверки" может не состояться
Украинская сторона сорвала процесс устранения нарушений на участке разведения войск в районе села Петровское. Об этом сегодня ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.