26 февраля / Сурков: "Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов"
По просьбе "Актуальных комментариев" директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с Владиславом Сурковым, курировавшим...

26 ноября / "Без компромиссов". Алексей Чеснаков заявил, что Россия не должна идти ни на какие уступки Украине
  Сегодня вышла статья о перспективах урегулирования на Донбассе. Ее автор – директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков, близкий...

24 ноября / ДНР и ЛНР необходимо наращивать информационный потенциал для противодействия Киеву - эксперт
Украина заложила около 400 млн грн в госбюджет на финансирование пропагандистского телеканала для Луганской и Донецкой Народных Республик. Об этом 22...

Донбасская освободительная операция. Маршал Малиновский. Часть 2

Донбасская освободительная операция. Маршал Малиновский. Часть 2 / 05.05.2020

День освобождения Донбасса был одной из знаковых дат в семье маршала Родиона Малиновского, освобождавшего в ходе Великой Отечественной войны шахтерский край от нацизма. Однако не только военные подвиги связывали Малиновских с Донбассом, пишет ДАН.


Во
 второй главе цикла исторических статей к 75-летию Победы дочь военачальника Наталья Малиновская расскажет, как личное и профессиональное влияет на порядок реальности. 

Памятный день

— Все вышесказанное (см. первую часть цикла "Донбасская операция" — Прим. Ред.), мне кажется, свидетельствует об особой важности освобождения Донбасса и для страны, и для его освободителей – от солдата до командующего фронтом. А что до радости, то скорее это было осознание того, что долг перед родиной – пока не весь, а только часть его – исполнен. Скажу еще, что в сентябре у нашей семьи было два памятных дня: день победы над Японией 2 сентября и день освобождения Донбасса 8 сентября. Эти дни у нас всегда помнили и отмечали.

Донбасская Родина

Когда мы жили в Москве, гости, буквально отовсюду, приезжали к нам достаточно часто. Но в трех случаях это были гости особенные: из Донбасса, с маминой родины, из Одессы, с папиной родины, и дальневосточники – этот край за десять послевоенных лет стал для моих родителей родным.


Знаю, что на маминой родине, в селе Богородичном, где она родилась, и в Славянске, где начинала учиться, и где сейчас живут мои родственники, родителей до сих пор поминают добрым словом. В Богородичном есть школа, которую папа построил сразу после войны на те деньги, что платили тогда за ордена. Мне кажется, все военные, которые имели такую возможность благодаря выплатам за ордена, в тех деревнях, откуда они родом или их жены, тоже строили школы. Это была норма. А еще все Богородичное ходило после войны в перешитых папиных шинелях, кителях и прочем обмундировании (военным же время от времени выдавали материал для пошива новых, а старое было кому отослать). Я не раз слышала об этом от тех, кто к нам приезжал оттуда (все они без исключений считались родственниками), а приезжали они большей частью по медицинским надобностям.

 

Непредставима та степень разрушения, которой Донбасс подвергся за время оккупации и в дни отхода немецкой армии, но размах и быстрота восстановления этого края поражают воображение. Первый вопрос при встречах, обычно в Москве на сессиях Верховного Совета, с донбасскими друзьями был неизменен: "Расскажите, как там? Чем можно помочь?"


У родителей было много друзей из Донбасса, но, к сожалению, фамилий не назову – я была ребенком и помню не имена, а атмосферу тех встреч. И моя собственная семья впоследствии оказалась тесно связана с этим краем: отец моего мужа Михаил Никитич Гелескул – шахтер, уникальный специалист по крепям, а впоследствии профессор горного дела, начинал свою работу в Донбассе.

 

Я не могу себе представить, какой болью отозвалось бы в моих родных, тех, кого уже нет, – всё, что уже который год происходит на родной для них земле…

 

Родион Малиновский (1898-1967) – советский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Родился в Одессе. В феврале 1914 года ушел на фронт, где был тяжело ранен. После выздоровления воевал в составе русского экспедиционного корпуса во Франции. С 1919 года в рядах Красной Армии. Выпускник Военной академии имени Фрунзе (1930). Воевал в Испании. Великую Отечественную войну встретил в звании генерал-майора. Участник Сталинградской битвы. С 1943 года командовал Южным, Юго-Западным (позднее – 3-й Украинский) и 2-м Украинским фронтами. В 1944-м Малиновскому присвоено звание маршала.

 

Освобождал Донбасс и Украину, Румынию, Молдавию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Участвовал в операции по разгрому японских войск в Маньчжурии. Командовал войсками Дальневосточного военного округа и самим ВО. В 1956 году первый замминистра обороны СССР. В 1957-1967 годах министр обороны СССР.

 

Наталья Малиновская родилась в ноябре 1946 года в Хабаровске. По образованию – филолог-испанист, имеет ученую степень кандидата наук. Работала на кафедре зарубежной литературы филологического факультета МГУ на протяжении 40 лет. Переводчик испанской литературы. В последние годы совмещает испанистику с исследованиями по истории Великой Отечественной и Первой мировой войн. Председатель Ассоциации Памяти советских добровольцев – участников испанской гражданской войны, Президент Фонда Памяти воинов Русского Экспедиционного корпуса, Член правления Фонда Памяти полководцев Победы. Лауреат многих литературных премий, награждена испанским орденом "Гражданская доблесть" степени Командора за вклад в культурное сотрудничество Испании и России.



» все новости



22 мая / В ДНР снизились цены на бензин на 1-3 рубля за литр
Цена бензина на автозаправочных станциях государственного предприятия "Республиканская топливная компания" (ГП "РТК") снизилась. ...

21 мая / Стал известен график отключения горячей воды в Донецке
Стал известен график остановки котельных по подаче горячей воды в ремонтный период 2020 года.   Об этом сообщила Администрация ...

20 мая / Пушилин объявил повышенную боевую готовность армии ДНР из-за усиления обстрелов со стороны ВСУ
Глава ДНР Денис Пушилин в связи с активизацией агрессии со стороны Украины приказал повысить боевую готовность подразделений ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.