26 февраля / Сурков: "Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов"
По просьбе "Актуальных комментариев" директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с Владиславом Сурковым, курировавшим...

26 ноября / "Без компромиссов". Алексей Чеснаков заявил, что Россия не должна идти ни на какие уступки Украине
  Сегодня вышла статья о перспективах урегулирования на Донбассе. Ее автор – директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков, близкий...

24 ноября / ДНР и ЛНР необходимо наращивать информационный потенциал для противодействия Киеву - эксперт
Украина заложила около 400 млн грн в госбюджет на финансирование пропагандистского телеканала для Луганской и Донецкой Народных Республик. Об этом 22...

Wi-Fi в ДонНУ, закрытая граница с Украиной и зарплата шахтерам. Полная расшифровка прямой линии с Денисом Пушилиным ЧАСТЬ 2

Wi-Fi в ДонНУ, закрытая граница с Украиной и зарплата шахтерам. Полная расшифровка прямой линии с Денисом Пушилиным ЧАСТЬ 2 / 17.06.2020

Во вторник, 16 июня, состоялась "Прямая линия с Денисом Пушилиным", в ходе которой лидер страны ответил на наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей Донбасса. 

 

Всего, по словам ведущих программы, на прямую линию поступило 1437 вопросов. Часть из них приходила на сайт глава.рус в формате текста, видео- и аудиообращений, некоторые поступали на официальный сайт главы государства, сообщает сайт Главы ДНР. Мы представляем вторую часть прямой линии.

 

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС СТРАНЫ

 

Виктор Володько, житель поселка Спартак: В 2015 году было попадание в дом, в этом году было попадание в дом… Надоели эти постоянные обстрелы, постоянные прилеты. Не один я такой. Хочется обратиться к Главе Республики: Денис Владимирович, когда это все закончится? Когда мы сможем отогнать эту нечисть?

 

Денис Пушилин: Очень правильный вопрос. Мы действительно увидели, что происходило… Вот ушел Порошенко, многие возлагали надежду, что ситуация изменится. Он (Зеленский – Ред.) шел на лозунгах мира, он обещал мир. По моему глубокому убеждению, именно поэтому за него проголосовало большое количество людей. Он обманул.

 

Увы, мы увидели, что ситуация ухудшилась по количественным показателям. Если при Порошенко обстрелы были в среднем из тяжелого вооружения три раза в день, то при Зеленском – пять раз в день. Если мы говорим, что за последний год (правления – прим. ред.) Порошенко погибло четыре человека и 55 были ранены, то за год правления Зеленского убито было уже 6 человек, а ранено 73 человека, и совершенно недавно – пятеро деток.

 

Это действительно вопрос, который постоянно находится у нас в повестке, который мы обязаны решать и, конечно же, с помощью нашей армии, Народной милиции. То есть абсолютно правильным считаю решение, которое мы приняли: был отдан приказ о боевой готовности "полная". Почему? Потому что, по нашим данным, еще были угрозы каких-то уже не провокационных действий, обстрелов, а возможности наступления. Наша разведка докладывала, что концентрация сил противника указывала именно на это. Сейчас на данном этапе можем говорить, что ситуация еще не стабилизирована, она вернулась в тот период, когда идет позиционное противостояние. Но опять же, несмотря на отмену того уровня боевой готовности, у наших военнослужащих есть приказ на ответный огонь. То есть огневые точки противника, который будет стрелять по территории Донецкой Народной Республики, будут уничтожаться.

 

Вы знаете, сейчас это не только война, а еще и сложный переговорный процесс. Мы видим то там, то тут какие-то определенные провокации. То есть нет даже намека какого-то стремления к миру. Нашим переговорщикам очень непросто. С другой стороны, многим и многим людям все становится очевидно. Самое важное, чтобы это дошло уже наконец-то до стран-гарантов – Франции, Германии, которые должны влиять и должны были повлиять на Украину.

 

Мы слышим правильные политические заявления, правильную реакцию для установления мира только со стороны Российской Федерации. Только Россия помимо нас заинтересована, чтобы у нас был мир. К сожалению, все остальные участники этого сложного переговорного процесса, геополитического противостояния, как угодно можно говорить, – никто не заинтересован, чтобы ситуация стабилизировалась в полной мере, чтобы обстрелы прекратились. Поэтому нам предстоит здесь еще очень немало работы. Мы в любом случае очень рассчитываем на адекватные ответы со стороны наших военнослужащих при любом возникновении угрозы.

 

Ведущая: Мы все прекрасно знаем, как ведут себя украинские представители на переговорной площадке в Минске. У нас сегодня есть возможность связываться с министрами и руководителями ведомств Донецкой Народной Республики, министр иностранных дел Наталья Юрьевна Никонорова с нами уже на прямой связи. Как ведет себя украинская сторона на переговорной площадке? Можете рассказать подробнее?

 

Наталья Никонорова: Денис Владимирович совершенно прав. Мы наблюдаем недобросовестный подход к переговорам и деструктив по абсолютно всем обсуждаемым темам. Я могу привести пример. В частности, острый вопрос, который сегодня находится на повестке дня: открытие гуманитарных коридоров для пересечения КПВВ с территории, контролируемой Украиной, на территорию Донецкой Народной Республики и наоборот.

 

Нашу позицию мы доносили украинской стороне уже несколько раз и наши предложения об организации таких коридоров. Первый раз еще 8 мая. Но, к сожалению, пока ответа так и не получили. На самих заседаниях, которые сейчас проходят в формате видеоконференции, Украина просто под любыми предлогами всячески уходит в принципе от дискуссии по этой теме. Последний раз 10 июня у них даже по техническим причинам якобы отключилась связь именно на этой теме. Поэтому мы, к сожалению, пока не видим конструктива. И буквально на последнем заседании представитель Украины выразил сомнение в том, что Комплекс мер является в принципе обязательным для исполнения документом. Значит, он, соответственно, усомнился и в обязательности исполнения резолюции Совета Безопасности ООН, которым этот Комплекс мер был одобрен. И вообще все мировое сообщество в течение пяти лет говорило о том, что это единственный и безальтернативный путь мирного урегулирования конфликта. Но вот, к сожалению, через пять лет мы внезапно слышим такие тезисы от украинской стороны. Надеемся, что будет оказано соответствующее давление и их позиция поменяется к следующим переговорам.

 

Ведущий: Как мы уже говорили, поступало очень много вопросов по поводу открытия границ. Насколько мы знаем, Украина 10 июня открыла, но с нашей стороны никаких действий не было.

 

Денис Пушилин: Давайте я поясню, потом меня Наталья Юрьевна дополнит, если ей будет что дополнить. Вопрос здесь простой – открывать границы полностью с Украиной мы не имеем права. Мы не имеем права рисковать жизнями наших граждан. Почему? Потому что ситуация с коронавирусом на территории Украины вызывает очень много вопросов и опасений. С 11 июня там устанавливаются день за днем антирекорды. Там от 700 до 800 ежедневно заболевших, десятки людей умирают. Поэтому не в нашем праве сейчас просто открывать границы. Было бы достаточно серьезной оплошностью со стороны любого государства идти на такие шаги. С другой стороны, у нас есть четкое понимание, что есть какие-то гуманитарные задачи, гуманитарные цели у людей, масса причин, с которыми они обращаются и в мою администрацию, и в штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции. То есть люди, которым нужно выехать или заехать.

 

Но для этого построен абсолютно четкий механизм – гуманитарные коридоры. Наши предложения все направлены через ОБСЕ, обсуждались уже или были попытки их обсудить на минской переговорной площадке. И здесь мы видим, что, когда остается уже просто назначить день, согласовать механизм, Украина, вместо того чтобы согласовать, просто идет на провокацию и открывает границу. Причем открывает в жару, не проработано, понимая, что мы не откроем.

 

У нас позиция была четко озвучена на минской площадке. Зачем вы открываете? Что вы делаете? Определенное количество людей выехали, мы это тоже увидели. Но ситуация такая, что мы со своей стороны выезд с территории Республики готовы открыть для всех, а въезд, учитывая обстановку на территории Украины, мы готовы прорабатывать по спискам. Это люди, которые будут попадать на карантин. Места, где они будут проходить этот двухнедельный карантин, у нас подготовлены, обеспечены всем необходимым.

 

Да, есть еще масса нюансов, это все проработано, но вот только в одностороннем порядке. Наталья Юрьевна, если есть, что добавить, добавляйте.

 

Министр иностранных дел Наталья Никонорова: Вами были очень четко обозначены наши переговорные позиции, Денис Владимирович, но, учитывая все эти факторы, я хотела бы добавить, что списки, которые составляет Межведомственный штаб по противодействию коронавирусной инфекции, то есть списки людей, которые будут въезжать на территорию Донецкой Народной Республики, основываются, прежде всего, на гуманитарных аспектах. То есть это категории людей, которые, например, нуждаются в медицинской помощи, воссоединении с семьей по уходу за близкими родственниками. Или другие кризисные ситуации, которые имеются у людей. Кстати, с украинской стороны есть тоже некие категории, которые необходимо обсудить. На их взгляд, они являются приоритетными, но они о них не говорят.

 

Я могу только добавить, что нашу позицию поддерживают посредники и в лице Российской Федерации, и ОБСЕ. Мы ждем только позицию Украины. Для скорейшего решения этого вопроса мы готовы на внеочередную конференцию. Как только украинская сторона сформирует свою переговорную позицию, в тот же день мы в любое время готовы провести видеоконференцию.

 

Ведущий: Вопросы продолжают приходить разные. Те вопросы, которые не попадут в эфир, – это не значит, что на них не обратили внимание. Все вопросы будут в любом случае рассмотрены.

 

А мы перейдем к теме открытия границ, но уже с Россией. Есть у нас вопрос по этому поводу. Спрашивает у нас Арина из Москвы: "Когда откроют границу Россия – ДНР? Я хочу уехать к бабушке на каникулы и там отметить свой день рождения".

 

Денис Пушилин: С Российской Федерацией ситуация с точностью наоборот, там наблюдается положительная динамика в хорошем смысле слова. По количеству заболевших идет снижение, количество выздоровевших увеличивается. Мы сейчас прорабатываем пути смягчения. В самое ближайшее время планируется возможность выезда для получения паспорта Российской Федерации.

 

Есть опять же вопрос, который пришлось приостановить, то есть поставить на некую паузу, – железнодорожное сообщение, о котором мы говорили с вами на прошлой прямой линии. Эта задача стоит, она никуда не уходила, просто перенесли сроки по объективным причинам. Это беспересадочная возможность попасть на территорию Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга – те первые направления, которые прорабатываются. Я держу руку на пульсе по данному вопросу. Для нас это важно, это важно для наших людей.

 

Что касается других смягчений, которые будут, они в проработке. Это все ежедневная работа, связанная с массой вопросов. В первую очередь, связанная с безопасностью здоровья и жизни наших граждан. Но я думаю, что с 1 июля уже можно будет говорить о смягчениях, и тогда вопрос с каникулами у бабушки будет решен.

 

ИНТЕГРАЦИЯ С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ

 

Ведущий: Денис Владимирович, в этом году мы впервые отмечали на государственном уровне День России. Нас, впрочем как и всех жителей Донецкой Народной Республики, волнует вопрос: когда же мы все-таки присоединимся к Российской Федерации?

 

Денис Пушилин: В 2013-14 годах, когда мы видели все, что происходило в Киеве, на «майдане», когда мы видели беснование непонятных для нас людей с непонятными взглядами, которые считали нормальным набивать себе наколки с фашистской символикой, которые готовы были ходить и продолжают ходить под знаменами Рейха, для нас это точно был определенный вызов. Мы поняли, что с такой Украиной нам не по пути.

 

У нас есть абсолютно четкое понимание, что нужно делать свой выбор, и мы его сделали. Донбасс всегда был русским. Мы – русские. И сейчас, если говорить о вопросе, когда же мы вступим в Российскую Федерацию, отвечу: нельзя вступить туда, неотъемлемой частью чего мы уже являемся. Например, в кошельке какая у вас валюта?

 

Ведущая: Рубль.

 

Денис Пушилин: Рубль, абсолютно очевидно. Дети наши на каком языке учатся?

 

Ведущая: На русском.

 

Денис Пушилин: На русском, абсолютно просто. У нас аттестацию вузы получили где? В Российской Федерации. У нас синхронизация законодательства идет именно с Российской Федерацией. Наши люди принимают участие в различных международных форумах на территории Российской Федерации. В конце концов, паспорт у вас какой?

 

Ведущая: Российский паспорт.

 

Денис Пушилин (ведущему): А у Вас?

 

Ведущий: У меня пока не российский.

 

Денис Пушилин: Почему?

 

Ведущий: Я только недавно подал документы.


Денис Пушилин: Понятно. Ну вот, все очевидно. Но я вам скажу еще об одном немаловажном событии. Это участие всех, кто получил российские паспорта, в голосовании о поправках в Конституцию (Российской Федерации – прим. ред.). Я имел возможность официально обратиться в ЦИК Российской Федерации и получил официальный ответ, каким образом наши граждане смогут участвовать в этом процессе. Так что, по-моему, все очевидно. Когда мы выходим на улицу, какие мы там флаги видим?

 

Ведущая: Российские.

 

Денис Пушилин: Ну вот. Для нас, по-моему, уже и так все понятно. Единственное, на чем стоит сделать акцент: нам с вами, чтобы защитить свое право быть русскими и ощущать себя русскими, это право нужно защищать с оружием в руках. Вот только так. Но это наш осознанный выбор. Всё, точка!

 

Заключительное слово Главы ДНР Дениса Пушилина

 

Благодаря активности наших граждан и их заинтересованности в политическом участии, мы обозначили проблемы, которые диктуют повестку дня. Доступность услуг образования и здравоохранения, модернизация угольной отрасли, поддержка производителей, внешнеполитический курс страны и интеграция с Российской Федерацией. Сотни вопросов и предложений, на которые мы обязаны реагировать!

 

Обращаюсь ко всем государственным служащим. Вы люди, которые находятся на службе у государства, а государство – это каждый человек, проживающий на его территории. Ваша прямая обязанность – работа на благо общества, на повышение качества жизни каждого отдельного жителя.

 

Все проблемы решаемы, если их решать. Каждый день, каждый час нужно думать над тем, что уже сделано, что нет, что нужно предпринять, для получения конечного результата. Подводить итоги, анализировать и снова делать! Все усилия, вся энергия должны быть направлены на защиту интересов людей! Нет ничего невозможного, нужно только желание и стремление двигаться дальше!

 

Работаем!

Видео: youtube.com



» все новости



12 июля / Сегодня получили дипломы первые кадровые офицеры ДНР. Фото
Сегодня кадровый состав Народной милиции пополнили 57 молодых офицеров – первые выпускники Донецкого высшего общевойскового ...

11 июля / В Донецке прошел отбор в сборную ДНР по самбо. Фото
Сегодня, 11 июля, на РСК "Олимпийский" прошли учебно-тренировочные схватки по национальному спорту России - самбо и боевому ...

10 июля / В ДНР 99 человек приговорили к тюремному сроку за шпионаж в пользу Украины
Девяносто девять человек осуждены в ДНР за государственную измену и шпионаж в пользу Украины с начала военного конфликта в Донбассе. ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.