05 июля / Бородай заявил о скором вхождении ДНР и ЛНР в состав России
  Первый премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР), глава "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай во время съезда российской партии...

26 февраля / Сурков: "Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов"
По просьбе "Актуальных комментариев" директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с Владиславом Сурковым, курировавшим...

26 ноября / "Без компромиссов". Алексей Чеснаков заявил, что Россия не должна идти ни на какие уступки Украине
  Сегодня вышла статья о перспективах урегулирования на Донбассе. Ее автор – директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков, близкий...

На Донбассе вступил в силу бессрочный режим прекращения огня

На Донбассе вступил в силу бессрочный режим прекращения огня / 27.07.2020

Пакет дополнительных мер усиления и контроля действующего бессрочного режима прекращения огня сегодня впервые вступил в силу на Донбассе. Украине, ДНР и ЛНР с 00.01 запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие.

 

Дополнительные меры были согласованы Контактной группой 22 июля. Цель — до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта добиться устойчивого перемирия. Оно формально действует в регионе уже год, с 21 июля 2019 года, а до него еще было более 20 попыток поставить точку в гражданском противостоянии в регионе. Однако всякий раз обстрелы возобновлялись, и за 6 лет конфликта только в ДНР погибли почти пять тысяч человек.

 

Попытки контролировать прекращение огня, или как их еще называют режимы тишины, уже предпринимались. Год назад вместе с решением о введении перемирия, которое назвали всеобъемлющим, безусловным, устойчивым и бессрочным, была подчеркнута важность эффективного применения дисциплинарных мер в случаях его нарушения; отказа от наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций; неприменения любого вида огня, включая снайперский; отказа от размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости. Однако письменно согласовать эти меры не удалось.

 

Сейчас же подписанный документ включил вышеперечисленные меры как обязательные к исполнению. Кроме того, он запрещает использование любых видов летательных аппаратов, а также эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение тишины и уведомление о них координатора от ОБСЕ в Контактной группе, который уведомляет об этом всех ее участников.

 

Также подразумевается создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения перемирия при содействии СЦКК. В документе прописывается и возможность открытия ответного огня в случае наступательных действий. Он допускается лишь по приказу руководства Народных милиций ДНР и ЛНР, а также ВСУ и только после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа.

 

Все эти меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными.

 

Как сообщили в министерстве иностранных дел ДНР, согласование новых мер контроля перемирия стало возможным благодаря настойчивой позиции Донецка и Луганска и принципиальной поддержке со стороны Москвы.

 

В связи со вступлением в силу новых договоренностей Управление Народной милиции ДНР издало приказ о соблюдении режима тишины в связи с новыми мерами контроля перемирия, который доведен всем подразделениям и каждому военнослужащему под роспись. Об этом НМ сообщила в Telegram. По всей линии соприкосновения в каждом подразделении командирами будет осуществляется контроль за выполнением договоренностей. При этом в УНМ отметили, что в случае агрессии со стороны Украины "Народная Милиция, при получении соответствующего приказа, готова к адекватным действиям".

 

Фото: t.me/nm_dnr

 

Дополнительные меры по усилению режима прекращения огня готовы соблюдать и в ЛНР. Как сообщает ЛИЦ, всем подразделениям и каждому военнослужащему в установленном порядке доведены нормы дисциплинарной ответственности за нарушения перемирия.

 

В пресс-центре операции объединенных сил заявили, что ВСУ прекратят огонь с 27 июля, добавив, что контролировать перемирие в частях будут прикомандированные военнослужащие. "В соответствии с решением Трехсторонней контактной группы от 22 июля 2020 года Командование Объединенных сил сообщает, что 26 июля 2020 года издан приказ Командующего Объединенных сил о соблюдении полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. Командование Объединенных сил подтверждает, что данный приказ о прекращении огня соответствует настоящим мерам, которые были определены Трехсторонним контактной группой и вступили в силу с 00.00 часов 27 июля 2020 года", — говорится в сообщении ООС ВСУ в Facebook.

Фото: facebook.com



» все новости



03 августа / В ДНР хотят упростить процедуру временного ввоза авто
Комитет НС ДНР по бюджету, финансам и экономической политике утвердил итоговую редакцию проекта закона "О внесении изменений ...

02 августа / ДонВОКУ будет готовить офицеров для ДНР и ЛНР - Пушилин
Донецкое высшее общевойсковое командное училище будет готовить офицеров для обеих республик - ДНР и ЛНР.   Об этом во ...

01 августа / Полисы ОСАГО в ДНР начали оформлять в почтовых отделениях
Жители ДНР с сегодняшнего дня могут оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.