05 июля / Бородай заявил о скором вхождении ДНР и ЛНР в состав России
  Первый премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР), глава "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай во время съезда российской партии...

26 февраля / Сурков: "Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов"
По просьбе "Актуальных комментариев" директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с Владиславом Сурковым, курировавшим...

26 ноября / "Без компромиссов". Алексей Чеснаков заявил, что Россия не должна идти ни на какие уступки Украине
  Сегодня вышла статья о перспективах урегулирования на Донбассе. Ее автор – директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков, близкий...

Юристы пояснили, когда и как жителям ДНР нужно оформлять временную регистрацию в России

Юристы пояснили, когда и как жителям ДНР нужно оформлять временную регистрацию в России / 29.07.2020

Информация об обязательной постановке на миграционный учёт в 7-дневный срок после получения паспорта РФ гражданами ДНР является фейковойОб этом со ссылкой на донецкого юриста Никиту Нарыжного пишет newsua.ru.

 

В сети появились фейки о том, что нужна постановка на миграционный учёт в 7-дневный срок после получения паспорта РФ. Юрист предлагает разобраться в этом вопросе.

 

Он отмечает, что согласно Федеральному Закону "О гражданстве" владелец российского паспорта автоматически становится гражданином и получает соответствующие права. Сюда относятся право на проживание, право голосовать на выборах, работать, получать социальные выплаты, в том числе и льготы, и право на участие в таких госпрограммах, как материнский капитал. Для этого потребуется встать на учет во всех необходимых государственных учреждениях, в том числе получить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

 

Законодательство РФ предусматривает два вида регистрации:

  • постановка на учёт по месту жительства (месту постоянного пребывания) является аналогом прописки, данные заносятся в паспорт;
  • постановка на учёт по месту временного пребывания (временная регистрация). Данный документ оформляется на отдельном листе и отметки в паспорт не вносятся.

 

После того, как лица, постоянно проживающие на территории ДНР, стали гражданами РФ, на них распространяются нормы Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

 

Статья 6 указанного Закона регламентирует порядок регистрации гражданина РФ по месту жительства. В соответствии с этой статьёй граждане РФ, сменившие место жительства, обязаны не позднее 7-ми дней со дня прибытия в новое место, подать документы на смену регистрации.


Если лицо имеющее гражданство РФ и постоянно проживающее на территории ДНР, не переезжает на постоянное место жительства в Россию, то у него не происходит смены места жительства, соответственно данная норма закона на него не распространяется.

 

Статья 5 вышеуказанного Закона регламентирует постановку на учёт и снятие с учёта по месту временного пребывания. Дословно: "Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства".

 

Из этого следует, что граждане ДНР, получившие гражданство РФ, не обязаны становиться на учёт ни по месту жительства в России, ни по месту временного пребывания, если срок этого пребывания не превышает 90 дней.

 

Стоит добавить, что граждане Российской Федерации, согласно внесённым изменениям в законодательство, госпошлину за предоставление услуги регистрации не оплачивают.

 

Что касается порядка оформления временной регистрации, то оформить временную регистрацию можно в региональном подразделении ГУВМ МВД РФ (ранее ФМС) или МФЦ.

 

Для осуществления процедуры владелец недвижимости и подданный РФ посещают данное управление и предоставляют такие бумаги, как:

  1. Заявление установленного образца, бланк которого должен быть обязательно подписан собственником недвижимости и проживающим там человеком.
  2. Паспорта собственника и подданного РФ.
  3. Справки и документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.
  4. Договор аренды снимаемой жилплощади.

 

После подачи документов в территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ на протяжении 3 дней прописавшемуся выдается свидетельство о временной регистрации.

 

Юрист добавляет, что данная процедура подробно описана на интернет-портале государственных услуг РФ. Портал имеет удобный и доступный интерфейс, разобраться в котором сможет, как молодёжь, так и люди пожилого возраста.

 

И последнее, в случае, когда срок пребывания на территории РФ, жителями ДНР, имеющими гражданство Российской Федерации, превысил 90 дней и регистрация так и не была оформлена, то указанная категория граждан обязана будет оплатить штраф.

 

Для всех населенных пунктов РФ, за исключением городов федерального значения, штраф за отсутствие прописки по месту жительства составит от 2000 до 3000 рублей, исключением являются москвичи. Штраф за отсутствие московской регистрации - от 3000 до 5000 рублей.

 

Напомним, что ДНР полностью открыла границу с Россией.



» все новости



03 августа / В ДНР хотят упростить процедуру временного ввоза авто
Комитет НС ДНР по бюджету, финансам и экономической политике утвердил итоговую редакцию проекта закона "О внесении изменений ...

02 августа / ДонВОКУ будет готовить офицеров для ДНР и ЛНР - Пушилин
Донецкое высшее общевойсковое командное училище будет готовить офицеров для обеих республик - ДНР и ЛНР.   Об этом во ...

01 августа / Полисы ОСАГО в ДНР начали оформлять в почтовых отделениях
Жители ДНР с сегодняшнего дня могут оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.