26 ноября / "Без компромиссов". Алексей Чеснаков заявил, что Россия не должна идти ни на какие уступки Украине
  Сегодня вышла статья о перспективах урегулирования на Донбассе. Ее автор – директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков, близкий...

24 ноября / ДНР и ЛНР необходимо наращивать информационный потенциал для противодействия Киеву - эксперт
Украина заложила около 400 млн грн в госбюджет на финансирование пропагандистского телеканала для Луганской и Донецкой Народных Республик. Об этом 22...

18 ноября / Геннадий Дубовой: "Самый главный враг освободительной войны - обыватель"
Освободительная, справедливая война учит тому, что самый страшный враг это вовсе не свихнувшийся на идее своего иллюзорного превосходства нацист. Не финансирующий...

Саботаж Украиной минских соглашений придал выборам в Донбассе легальный статус

Саботаж Украиной минских соглашений придал выборам в Донбассе легальный статус / 12.11.2018

 
В ДНР и ЛНР прошли выборы руководителей и парламентов этих государственных образований, что сразу вызвало гневную реакцию со стороны официального Киева, а также его западных спонсоров в лице Евросоюза и США, пишет Экономика Сегодня.
 
В то же время, Россия с пониманием относится к данному волеизъявлению народа Донбасса, о чем заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметивший также, что перед нами прямое следствие той ситуации, которая сложилась в данном регионе.
 
По словам Дмитрия Сергеевича, такое понимание Россией факта данного голосования базируется на том обстоятельстве, что здесь идет разговор о двух республиках, которые отторгнуты Украиной и находятся вследствие этого в состоянии полного торгового эмбарго.
 
Здесь Песков имеет в виду так называемую блокаду Донбасса, которая изолировала ДНР и ЛНР от украинской экономики и вынудила данные государственные субъекты выйти из единого народного хозяйства Украины и переориентироваться на Россию. Данная линия украинских властей нецелесообразна с экономической точки зрения и является плодом агрессивных намерений Киева.
 
Кроме того, необходимо обратить внимание на следующий пассаж пресс-секретаря президента РФ, в котором Песков обратил внимание на то обстоятельство, что в условиях постоянной угрозы возобновления силового сценария со стороны украинских властей, данным регионам ничего не остается, как самоорганизоваться в целях обеспечения жизни людей, которых бросила Украина.
 
Украина саботирует минские соглашения
 
Фактически, здесь Песков заявил о том, что выборы в ДНР и ЛНР являются легитимными в той ситуации, когда Украина не хочет выполнять минские соглашения – в частности, пункт, где говорится о проведении местных выборов в Донбассе.
 
Это важный момент, причем проведение выборов в ДНР и ЛНР полностью соответствует общеевропейскому законодательству, где действует Европейская конвенция по местному самоуправлению, согласно которому любой регион в Европе должен иметь местную власть. При этом, это касается даже той ситуации, когда оспаривается государственный суверенитет над этим регионом.
 
Заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Чепа в комментарии для ФБА "Экономика сегодня" пришел к выводу, что перед нами абсолютно правильное заявление со стороны Кремля.
 
"Это все следствие отсутствия реализации минских соглашений со стороны Киева. Дело в том, что и политически, и экономически данные регионы находятся в изоляции от Киева. Кроме того, их территорию каждый день обстреливают подразделения вооруженных сил Украины, причем конца и края данному процессу на сегодня не видно", - констатирует Чепа.
 
Украина не собирается урегулировать военный конфликт в Донбассе
 
Очевидно, что Украина не делает ничего для того, чтобы начать процесс мирного регулирования, и это подтверждает тот факт, что текущий военный конфликт в Донбассе соответствует политическим интересам современных украинских властей.
 
"Несмотря на все это, ДНР и ЛНР должны жить дальше и встраиваться в демократическое русло, поэтому в этих регионах Донбасса и проводятся необходимые для них выборы руководителей, а также местных парламентов", - резюмирует Чепа.
 
Отметим, что данные выборы легальны с точки зрения международного права, учитывая, что Украина систематически не выполняет и саботирует минские соглашения, которые являются единственным возможным инструментом по выходу из данного кризиса.
 
"На эти выборы власти ДНР и ЛНР пригласили международных наблюдателей для того, чтобы подтвердить, что данное голосование носит транспарентный характер и соответствует базовым демократическим нормам", - заключает Чепа.
 
В Донбассе сохраняется напряженная ситуация
 
По словам Алексея Васильевича, данные выборы подтверждают тот факт, что жители ДНР и ЛНР, а также сами народные республики хотят жить в мире. Кроме этого, это волеизъявление показывает, что жители Донбасса устали от текущей подвешенной ситуации в регионе.
 
"Просто жители Донбасса желают выбирать сами, в каких условиях они будут жить, на каком языке говорить, а также то, кто будет их непосредственным руководителем. Они хотят сами выбирать свою судьбу, и именно этим занимаются в рамках данных выборов в Донбассе, не говоря уже о том, что перед нами неотъемлемое право каждого народа", - констатирует Чепа.
 
К сожалению, как замечает депутат, Украина делала все для того, чтобы сорвать эти выборы в ДНР и ЛНР, но они были проведены, что еще раз подтверждает тот факт, что на сегодняшний день данные государственные субъекты полностью состоялись.
 
Напомним, что победу на выборах в ДНР с результатом в 60,85 процентов голосов одерживает Денис Пушилин, а в ЛНР побеждает Леонид Пасечник с результатом 68,3 процента голосов. Это свидетельствует о том, что в ДНР и ЛНР сохранится преемственность власти вместе с тем политическим курсом, который в последние четыре года выдерживали народные республики.
 
Впрочем, выборы не ответили на главный вопрос, а что будет с ДНР и ЛНР в будущем – ведь на сегодня это даже не замороженный конфликт, а кровоточащая язва, которая, учитывая агрессивную линию Киева, может, в любой момент, прорваться.
 
И это говорит о том, что в рамках гражданского конфликта в Донбассе пока не достигнут даже status quo.


» все новости



06 декабря / В Донецке открылась школа молодых ученых на базе медуниверситета
Школа молодых ученых открылась 5 декабря в столице ДНР. Она будет работать на базе Донецкого национального медицинского университета ...

05 декабря / Должен ли журналист брать в руки оружие? Репортаж Федерального агентства новостей
Принято считать, что журналисты не должны брать в руки оружие. Это известное, пусть и довольно спорное, правило опровергли участники ...

04 декабря / В Донецке начнут работу 100 елочных базаров. Адреса
В преддверии Нового года в Донецке начнут работу порядка 100 елочных базаров. Об этом сообщили в пресс-службе администрации ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.