28 октября / Наследникам победителей нацизма на Украине не оставят иного выхода, как вновь открыть Второй фронт - Чепик
В конце октября, 28 числа, отмечается День освобождения Украины от фашистских захватчиков. Вместе с солдатами многонациональной РККА большую роль в этом сыграли...

27 сентября / Добровольцы готовы переименовать Стамбул в Царьград - Дубовой
Поддержка Турцией (НАТО) азербайджанской стороны в очередном раунде конфликта с Арменией в этот раз грозит перерасти в полномасштабную войну. Суть. Турция...

21 августа / Между империей и кочергой в заднице? Вопросы бойцов Донбасса братьям-белорусам
Свое мнение о событиях в Белоруссии высказал военкор, руководитель PR-службы "Вейс-Новороссия" Геннадий Дубовой:   "Встревоженные "минским майданом"...

В ДНР предлагают ввести безусловный базовый доход, это может стать серьёзным подспорьем для выживания

В ДНР предлагают ввести безусловный базовый доход, это может стать серьёзным подспорьем для выживания / 07.11.2020

В Донецкой Народной Республике подготавливается программа, согласно которой каждый житель ДНР будет иметь возможность получения безусловного базового дохода — ежемесячных государственных выплат.

 

Об этом заявил руководитель Центрального исполкома общественного движения "Донецкая Республика" Алексей Муратов в своем Telegram-канале.

 

"На государственном уровне соответствующим законом должна быть создана, апробирована и принята экономическая программа. Она будет выгодно отличаться от всего, что было ранее не только в Донбассе, но и в России, ведь ее реализация будет проходить в интересах простых людей, как это и положено в Народной Республике, о которой мы с Вами говорим с 2014 года. В ее основе лежит социальная повестка, в программу также заложено введение безусловного базового дохода. Смысл его заключается в том, что каждый житель России, как и Донбасса, по факту своего рождения и гражданства имеет право на получение некой ренты, – месячной суммы, дающей ему возможность на закрытие основных жизненных вопросов, помимо решения материальных проблем", – заявил Муратов.

 

По его словам, такой способ даст возможность жителям "почувствовать себя неотъемлемой частью государства и подтолкнет к деятельному участию в создании и развитии единого проекта Большой России".

 

При этом, как уверяет глава ЦИК, в разрабатываемой им программе есть четкие ответы на вопросы, откуда брать средства, как их привлекать и каким образом эта программа будет функционировать. Муратов также считает, что таким образом можно будет привлечь и наших соотечественников.

 

"Мы сможем сделать интересное предложение нашим соотечественникам, которые сегодня отделены от нас государственными границами, и в карманах которых лежат паспорта других государств, но при этом, они являются частью большого советского народа, разорванного на куски в результате предательства 1991 года. Безусловно, некоторыми государствами производились попытки внедрения базового дохода, но на сегодняшний момент он так нигде и не был реализован. Поэтому мы заложили этот алгоритм в блокчейн PRIZM для его апробирования и обкатки", – отметил он.

 

Фото: t.me/muratov2

 

Тема вызвала неподдельный интерес читателей ИА "Новороссия". Многие из них проживают в ДНР и не понаслышке знают об экономических проблемах молодой республики, а также о трудностях, связанных с длительным оформлением необходимых документов на получение материальной помощи.

 

Экономист и обозреватель АСПМ "Вейс-Новороссия" Татьяна Стешенко рассказала корреспонденту ИА "Новороссия", что она думает о возможном введении безусловного базового дохода.

 

"Донецкая Народная Республика — не первое государство, предложившее провести социально-экономический эксперимент с безусловным базовым доходом. Идея поддержать определённые группы граждан дополнительными деньгами без всяких условий реализуется, например, в Финляндии, Канаде, Иране, Индии, Германии.

 

При этом большинство попыток внедрить безусловный базовый доход не привело в названных странах к кардинальному решению социальных проблем. В то же время эксперименты не подтвердили и опасения научного сообщества, что такой доход негативно скажется на занятости населения и производительности труда на промышленных предприятиях. Люди не стали работать меньше, скорее наоборот", — рассказала эксперт.

 

Она пояснила, что, поскольку молодая республика находится в тяжёлых военных и блокадных условиях, идея ввести безусловный базовый доход вполне оправданна.

 

"Жители нашей страны, в отличие от граждан развитых и развивающихся капиталистических государств, находятся в крайне неблагоприятных условиях войны и блокады со стороны Украины. Вполне предсказуемо, что новая идея "финансовой подушки" для каждого гражданина ДНР может стать серьёзным подспорьем для выживания в условиях надвигающегося мирового кризиса и разделения мира на экономические кластеры. Проведение в Донецкой Народной Республике нового экономического эксперимента требует предельно точного расчёта финансовых показателей безусловного базового дохода и наличия постоянных (и гарантированных) источников серьёзных бюджетных поступлений", — добавила экономист.

 

По мнению эксперта, поскольку в безусловном базовом доходе задействовано несколько источников финансирования, вопрос требует взвешенного подхода.

 

"Из опыта других стран обычно это введение новой шкалы налогообложения для работающих, отмена минимальной заработной платы и пособия по безработице, дополнительные налоги на производителей, рентные доходы государственных предприятий от добычи и продажи полезных ископаемых.

 

Очевидно, что вопрос о введении безусловного базового дохода встанет буквально перед каждым гражданином ДНР — и перед теми, кто остро нуждается в таком дополнительном доходе, и перед теми, для кого, например, увеличатся суммы налогов. Поэтому в Донецкой Народной Республике этот вопрос целесообразно вынести на всенародный референдум", — резюмировала Стешенко.



» все новости



24 ноября / Юзовский метзавод в декабре выдаст 20 000 тонн продукции
Юзовский металлургический завод в Донецке планирует в декабре выдать 20 000 тонн готовой продукции.   Об этом сегодня ...

23 ноября / В России запустили приложение "Помощник ОСАГО"
В РФ заработало мобильное приложение "Помощник ОСАГО", с помощью которого можно оформить ДТП на месте без вызова ГИБДД.   Об ...

22 ноября / На шахте им. Скочинского погибли четверо горняков - МЧС
Тела всех четырех горняков, пропавших без вести после аварии на донецкой шахте имени А. Скочинского, обнаружены и подняты на ...

                                     
2018 © Агентство Социально-Политического
моделирования «Вейс - Новороссия»

Свидетельство о регистрации СМИ № 000127
Наш e-mail: vnovorussian@gmal.com
При полном или частичном
использовании материалов
ссылка на наш сайт обязательна.